ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения №2 к техническому кодексу устоявшейся практики 17.11-01-2009 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива», ужесточающие условия использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.

Александр Сергиенко.

Сбор, использование и вовлечение в хозяйственный оборот отходов являются одними из основных направлений государственной природоохранной политики.

В связи с этим Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проводится целенаправленная работа по созданию в стране системы сбора и экологически безопасного использования отработанных масел.

Ограничение сжигания углеводородсодержащих отходов также необходимо в целях защиты здоровья населения и сохранения качества атмосферного воздуха – продукты сжигания отработанных масел обладают выраженным вредным воздействием на человека и окружающую среду.

В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха» сжигание юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями топлива, а также используемых в качестве возобновляемых источников энергии углеводородсодержащих веществ, смеси веществ, материалов и отходов допускается при условии:

– соответствия топлива, веществ, используемых в качестве топлива, обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов;

– соответствия технологического и иного оборудования, предназначенного для сжигания определенного вида топлива, веществ, используемых в качестве топлива, требованиям законодательства об охране атмосферного воздуха, об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами;

– обеспечения отбора проб и производства замеров для определения количественного и качественного состава выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Сжигание топлива, веществ, используемых в качестве топлива, в местах и (или) устройствах, не предназначенных для сжигания топлива, не допускается.

Сжигание не являющихся топливом веществ или смеси веществ, материалов и отходов запрещается, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с использованием специальных устройств и соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, в том числе об обращении с отходами.

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения № 2 к техническому кодексу устоявшейся практики 17.11-01-2009 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива» (далее – ТКП), ужесточающие условия использования углеводородсодержащих отходов в качестве топлива. В частности, следующие пункты ТКП изложены в новой редакции:

«4.2 Углеводородсодержащие отходы разрешается использовать в качестве:

топлива из углеводородсодержащих отходов при условиях разработки соответствующих технических нормативных правовых актов (технических условий) на топливо из углеводородсодержащих отходов или из смесей углеводородсодержащих отходов с основным топливом, водой, присадками и выполнения требований настоящего технического кодекса;

источников получения энергии при условиях разработки соответствующего технологического регламента и выполнения требований настоящего технического кодекса».

«4.4 Технические нормативные правовые акты на топлива из углеводородсодержащих отходов являются объектами государственной экологической экспертизы».

Также из ТКП исключен пункт 4.5, допускавший возможность использования без наличия технических условий на установках по термической переработке отходов для производства энергии и без производства энергии, обеспечивающих высокотемпературное сжигание.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №56 от 18 мая 2013 года).

Витебский областной комитет природных

ресурсов и охраны

окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *