Постичь мудрость многовековой истории

Музеям принадлежит особое место в становлении гражданского общества, формировании исторической памяти, обеспечении преемственности историко-культурного развития, информационных и коммуникативных процессах, просвещении, образовании.

Фондохранилище, музеи-филиалы, входящие в состав учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины», являются неотъемлемой частью значительной сети музеев Беларуси, хранителями научного и культурного наследия Оршанщины, гарантами его сохранности и преемственности. Каждый музей Оршанского региона, независимо от ведомственной принадлежности, объема его коллекций, ценен и важен для общего дела.

В настоящее время в городе действует шесть государственных музеев, представляющих учреждение культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины». Каждый музей по-своему ярок и самобытен, но вместе они выполняют общую задачу по сохранению и приумножению исторического и культурного наследия. Государственные музеи Орши, помимо прямых обязанностей по собиранию, хранению, изучению и представлению музейного фонда Беларуси, расширили свои социальные функции в сфере просвещения и образования подрастающего поколения. Они успешно продемонстрировали способность успешно функционировать на качественно новом этапе социально-экономического, общественно-политического и духовного развития.

Музейное сообщество Оршанщины открыто творческому партнерству с учреждениями культуры, науки, образования. Из чего рождаются новые интересные проекты: научно-практические конференции, передвижные выставки, фестивали, многогранным становится каждый праздник при участии музеев Орши.

В. Кузубов,

директор учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *