ВМЕСТЕ, ДРУЖНО, СООБЩА

ОАО «Ореховский льнозавод», которым руководит Раиса Иванова, – одно из 19 льноперерабатывающих предприятий Витебской области. В Оршанском районе это единственное предприятие, которое обеспечивает комплексную переработку льняного сырья.

Ореховские льноводы в последние годы получают хорошие и устойчивые урожаи льна. Это стало возможным благодаря разработке технологических приемов возделывания почвы, сбалансированного применения комплексных удобрений и средств защиты растений. Нынешней весной льноводы также очень постарались, учитывая особое отношение этой культуры к качеству почвы. В поле работали десять механизаторов. Особенно отличился тракторист Виктор Потемкин. Он работал по полторы смены на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3032», оснащенном мощным дискатером, и качественно подготовил почву к посеву. Большую помощь в подготовке почвы к посеву льна оказали также механизаторы, направленные на посевные работы в Ореховск с Оршанского льнокомбината. Это Юрий Ермоченко и Сергей Стаховский, а также Сергей Дударев и Сергей Лемешев, которые обеспечили своевременную доставку семян к посевным агрегатам. Горячие обеды в поле исправно доставлял водитель льнокомбината Владимир Карманов. После того, как почва была тщательно подготовлена и обработана, эстафету переняли механизаторы льнозавода Алексей Иванов, Сергей Масленков и Константин Стульбо (на снимке слева направо). Благодаря хорошей организации труда на энергонасыщенной технике механизаторы льнозавода совместно с интеграторами льнокомбината сумели в сжатые сроки одними из первых засеять 850 га – самое большое поле льна в Оршанском районе. Справиться с заданием, помимо других аспектов, механизаторам помогла высокая квалификация, опыт работы с посевными агрегатами «Lemken» немецкого производства. Засеяв свое поле, ореховчане поспешили на помощь в Межево, где в настоящее время на технике льнозавода проводят сев ярового рапса. За смену они успевают засеять по 20-25 га.

– Трактористы Константин Стульбо, Алексей Иванов, Сергей Масленков Ореховского льнозавода работают в нашем хозяйстве каждый год, – рассказал начальник участка механизации ГП «Межево» Александр Копиков. – Это наши надежные помощники, и мне хотелось бы по­благодарить руководство предприятия за сотрудничество и выручку во время проведения посевной кампании.

В Межево гостей уважают. Им, также, как и своим, в поле везут горячие обеды, заботятся о своевременной заправке машин горюче-смазочными материалами, держат на контроле исправность техники. После трудового дня отвозят работников по месту жительства.

В целом, полевые работы в Оршанском районе ведутся без сбоев. Так, на 12 мая все льносеющие организации закончили сев льна-долгунца на площади 1885 га и сейчас приступают к работам по интегрированной защите растений от вредителей, сорняков и болезней. Далее начнется уход за посевами в целях достижения запланированного урожая.

Людмила ЛЮДМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *