Из пресс-службы Президента Республики Беларусь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 мая подписал Указ №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений».

Указом с 2013 года вводится новый механизм улучшения жилищных условий для категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки, – государственный заказ на строительство жилья.

Суть государственного заказа заключается в том, что на этапе строительства граждане исключены из инвестиционного процесса. Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению городского, районного исполнительного комитета.

Указанные организации вправе получать льготные кредиты, предоставляемые ОАО «АСБ Беларусбанк» за счет ресурсов, определенных Советом Министров по согласованию с банком, в пределах общего объема льготных кредитов, предусмотренных на выполнение программы жилищного строительства на очередной год. Проценты за пользование льготными кредитами по государственному заказу устанавливаются в размере 2% годовых и уплачиваются заказчиками ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита.

Льготный кредит по государственному заказу предоставляется организации-заказчику при наличии заключения государственной экспертизы проектной документации, разрешения на производство строительно-монтажных работ и договора строительного подряда.

Максимальный размер такого льготного кредита определяется исходя из сметной стоимости строительства жилого дома на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации.

Погашение задолженности по льготным кредитам, предоставленным заказчикам, осуществляющим строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств, в том числе средств одноразовых субсидий, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором.

Государственным заказчикам (УКСам местного исполнительного и распорядительного органа) будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы, права и ответственность за планирование, координацию действий участников инвестиционного процесса, сроки, качество и контроль стоимости жилья.

Важным преимуществом механизма строительства жилья на основе государственного заказа станет сокращение сроков строительства и, как следствие, снижение его стоимости, а также предоставление гражданам готового жилья по ценам на дату ввода жилого дома в эксплуатацию.

Для строительства жилых помещений по государственному заказу будут использоваться проекты (серии) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых устанавливается Минстройархитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *