Нет! – насилию в семье

Проблема жестокого обращения с детьми стоит достаточно остро во всем мире, в том числе и в нашей стране. Жестокое обращение не только наносит вред физическому и психическому здоровью детей, но и имеет тяжелые социальные последствия.

В последние годы наблюдается значительный всплеск насилия над детьми в семье и в школе. Насилие над детьми включает физическое, сексуальное и психологическое насилие, а также пренебрежение интересами ребенка. Дети, подвергающиеся насилию, убегают из дома, при этом подвергаясь опасности, совершают правонарушения и преступления. Насилие оказывает разрушительное влияние на самооценку детей, может привести к депрессии и попыткам самоубийства в более взрослом возрасте. Только в 2009 году в Республике Беларусь в результате преступлений погибли 82 несовершеннолетних, в том числе 54 – в возрасте до 14 лет, из них 9 – новорожденных, ранены 103 ребенка. За нарушение прав детей, в том числе в виде насилия, родители, лица, их заменяющие, или другие взрослые несут ответственность не только нравственного, но и юридического порядка на основании административного, уголовного, семейного и/или гражданского права.

Дети имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или иных лиц, при этом, ребенок до 14 лет вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет – в суд.

Еще в недавнем прошлом, лишая родителей родительских прав, государство освобождало горе-родителей от забот об их детях, беря эту обязанность на себя, что позволяло последним вести беззаботное существование, не заботясь о своих детях.

Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С принятием Декрета, который вступил в силу с 1 января 2007 г., родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Основная его цель – защитить права и законные интересы детей, предотвратить насилие в семье, дать полноценно развиваться детям.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №57 за 21 мая 2013 года).  

Н. МУРАТОВА,

заведующая Устьенской врачебной амбулаторией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *