ТРУДОЛЮБИВЫЙ, ДОБРЫЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ

К 1 Мая – празднику труда – по традиции обновлена городская Доска почета. В этом году среди передовиков производства – Александр Прокопенко – помощник мастера прядильно-приготовительного цеха фабрики №2 Оршанского льнокомбината (на снимке).

По численности работающих фабрика №2 – самая большая на льнокомбинате (1740 человек). В ее состав входят шесть производственных цехов. Из каждого были выдвинуты кандидатуры самых достойных. И все же директор фабрики Александр Михно, начальник прядильно-приготовительного цеха Игорь Янченко, председатель профкома Галина Анисимова и другие решили удостоить награды именно Александра.

Александр Владимирович Прокопенко пришел работать на предприятие в 2000 году со школьной скамьи учеником слесаря-ремонтника. Нужно было помогать семье, начинать зарабатывать. Образование решил продолжить заочно в Оршанском государственном механико-экономическом колледже.

– Приобретать теоретические знания было легко, – рассказывает Александр Владимирович, – в ходе работы я своими руками прощупал каждую деталь в станках и машинах, наглядно знал, как работают узлы и механизмы. К тому же, мне всегда нравилась моя профессия. Когда отремонтированная машина начинает снова работать и давать продукцию, слесарь-ремонтник чувствует себя счастливым человеком.

Потом была служба в армии – школе мужества, стойкости, терпения – и возвращение на родное предприятие. Учитывая, что за плечами у молодого человека багаж профессиональных знаний и опыт работы, ему доверили должность помощника мастера прядильно-приготовительного цеха.

– Это был очень интересный период в моей жизни, – вспоминает Александр. – Мне повезло с наставником – замечательным специалистом Андреем Зинько, у которого я научился не только добросовестному отношению к порученному делу, но и умению ладить с людьми, что немаловажно в нашей работе.

Несмотря на сравнительно молодой возраст, Александра Прокопенко на фабрике считают человеком ответственным, хорошим специалистом, на которого всегда можно положиться. Круг обязанностей у помощника мастера большой. Это профилактический осмотр машин ровнично-ленточных систем прядильно-приготовительного цеха, контроль, наладка, участие в их ремонте, контроль за соблюдением технологических параметров и режимов работы, обеспечение синхронности работы отдельных машин и механизмов, контроль качества, выпускаемой продукции, устранение причин, вызывающих понижение качества, и многое другое.

Пытливость и любознательность, добрый нрав и трудолюбие, желание жить и работать по совести помогают Александру быть успешным, справляться с трудностями. Он отвечает за свои действия, результаты работы. В то же время всегда чувствует в себе потребность постоянно познавать что-то новое, двигаться дальше. В настоящее время заканчивает Витебский государственноый технологическоий университет, изучает устройство машин и аппаратов легкой промышленности и бытового обслуживания.

– Александр как специалист вырос на наших глазах, – говорит председатель проф­кома фабрики №2 Галина Анисимова, – он всегда отличается ответственностью, исполнительностью, является грамотным помощником мастера, хорошим наладчиком оборудования. Когда начал учиться в университете, стал более творчески подходить к вопросам технологии. Активно участвует в общественной жизни коллектива. Все знают его как незаменимого Деда Мороза во время проведения новогодних праздников. Поэтому я могу смело назвать его надежным помощником в проведении профсоюзных мероприятий и не сомневаюсь, что в будущем из этого молодого человека получится отличный руководитель.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №57 за 21 мая 2013 года).

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *