ПОКАЗАЛИ МАСТЕРСТВО

Лидером весенне-полевой кампании 2013 года среди районов Витебской области назван Оршанский район. Здесь отмечаются высокая организация труда и лучшие темпы весеннего сева. Об этом сообщил в СМИ начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Алексей Турков.

Успеху способствует не только тщательная подготовка сельскохозяйственных организаций к севу, но и ответственность, с которой подошли к выполнению полевых работ механизаторы многих хозяйств.

С первых дней за работу всерьез взялись, например, в ЧСУП «Радуньское». Тракторист Владимир Шумаков внес минеральные удобрения на поля площадью 2600 га, Владимир Осипов – на поля площадью 2000 га. Андрей Молчанов на погрузчике выгрузил 12 тысяч тонн органических удобрений. Органику на тракторах МТЗ-1221 вывезли на поля Игорь Женевский и Александр Курочкин. Настоящее профессиональное мастерство показали во время подготовки почвы к посеву механизаторы Сергей Женевский, Николай Тюнис, Сергей Шмавгонец. Сын Сергея Шмавгонца – Геннадий – на тракторе МТЗ-1523, оснащенном посевным агрегатом «Циркон», засеял зерновыми культурами 458 га. Тракторист Антон Женевский тоже из числа тех, про кого говорят – с поля не выгнать. Во время сева яровых он работал весь световой день. На энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022», оснащенном посевным агрегатом АПП-6А, в сжатые сроки засеял 780 га.

– В хозяйстве работают толковые механизаторы, благодаря им наше хозяйство первым в Оршанском районе, а именно к 8 мая, завершило сев яровых зерновых и зернобобовых культур, – рассказывает руководитель Святослав Черников.

По состоянию на 20 мая в «Радуньском» засеяли 250 га кукурузы (план –320 га), 38 га моркови (план – 46 га). Еще 4 гектара займут кабачки и тыква. В саду идет химобработка яблонь. В хозяйстве делается все, чтобы заложить хорошую основу под будущий урожай.

Людмила ЛЮДМИНА.

На снимке: механизаторы Игорь и Антон Женевские.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *