Начался сезон клещей

В последние десятилетия внимание медицинской общественности привлечено к проблеме инфекций, передающихся иксодовыми клещами. С наступлением теплых дней население устремляется на природу, в лес, на пикники, в походы, на садово-огородные участки. Выезжая на природу, необходимо помнить об иксодовых клещах, через укусы которых человеку могут передаваться возбудители клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и других инфекционных заболеваний.

Заражение этими инфекциями совпадает с периодом активности иксодовых клещей и приходится на весенне-летний период. Установлено, что один клещ может быть носителем одновременно 7 патогенных агентов вирусной и бактериальной природы. Присасывание такого мультизараженного клеща может вызвать развитие у человека микст-инфекций, которые протекают с большей тяжестью, вплоть до инвалидизации и летальных исходов. Надо помнить, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями. Клещевым энцефалитом также можно заболеть, употребив в пищу сырое молоко коз. Природные очаги этих заболеваний широко распространены на территории Республики Беларусь.

Наиболее благоприятны для обитания клещей смешанные хвойно-лиственные леса с хорошо развитым подлеском и травяным покровом, с мощной подстилкой из гниющей листвы, с влажной, но не заболоченной почвой. Встречаются клещи на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи появились в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках.

Максимальная численность клещей в природе регистрируется в мае-июне. В дальнейшем активность клещей снижается. Второй пик активности приходится на конец августа – начало сентября.

Важное значение в предупреждении заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, отводится соблюдению мер, направленных на защиту от нападения и укусов переносчиков (неспецифическая профилактика). Собираясь в лес, необходимо:

1. Одевать защитную одежду спортивного типа с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах. Брюки целесообразно заправлять внутрь носков, ботинок или сапог. Обувь должна полностью закрывать стопу и давать возможность заправить в нее одежду. Рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т. п.). Обязательно наличие головного убора.

2. Рекомендуется использовать химические средства защиты, отпугивающие клещей – реппеленты, которые можно приобрести в аптечной сети или специализированных отделах магазинов. Для отдыха на природе выбирайте открытые расчищенные солнечные места.

3. Необходимо проведение каждые 1-2 часа пребывания в лесу (и сразу после выхода из леса) само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела с целью удаления клещей (особое внимание обращая на шею, подмышечные впадины, ушные раковины, паховую область, под коленями, на сгибах локтей).

4. Клещей можно занести в помещение с ягодами, грибами, цветами, ветками, с четвероногими друзьями; в случае пребывания в лесу домашних питомцев тщательно осматривайте их шерсть.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

6. Употребляйте в пищу козье молоко только в кипяченом виде. К мерам специфической профилактики относится плановая вакцинация людей, профессионально связанных с лесом или выезжающих в природные очаги, от клещевого энцефалита. Вакцинация ГАЧ и болезни Лайма не разработана.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо смазать кожу вокруг места укуса спиртовым раствором йода, удалить паразита с помощью хлопчатобумажной нити, завязав узел на тельце клеща или удалить как занозу с помощью стерильной иглы от одноразового шприца, пинцетом, повторно обработав место укуса спиртовым раствором йода, и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию для назначения профилактического лечения и определения порядка проведения лабораторных исследований извлеченного клеща.

Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения клещей и избежать тяжелых заболеваний.

Т. Карпович,

заведующая отделом общественного здоровья ГУ “ОЗЦГЭ”.

 

Добавить комментарий