О ЗИМЕ ДУМАЕМ СЕГОДНЯ

На заседании Оршанского районного исполнительного комитета, которое состоялось 24 мая под председательством Николая Викторовича Лисовского, рассматривались вопросы: «О работе предприятий, организаций и учреждений коммунального хозяйства Оршанского района в осенне-зимний период 2012-2013 года и утверждении мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 года», «О результатах работы смотровых комиссий и проведении смотра противопожарного состояния жилого фонда Оршанского района» и другие.

В докладе генеральный директор КУП «Оршакомхоз» Сергей Александрович Шидловский подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону 2012-2013 года осуществлялась в соответствии с разработанными мероприятиями, утвержденными решением Оршанского городского исполнительного комитета от 21 мая 2012 года №507, решением Президиума Оршанского районного Совета депутатов и Оршанского районного исполнительного комитета от 28 мая 2012 года №20/631 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2012 года №524 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2012-2013 года», рабочей программой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Подготовка объектов проводилась на основании анализа замечаний и недостатков, выявленных в период проведения отопительного сезона 2011-2012 года, а также проведенного весеннего осмотра. Особое внимание уделялось состоянию кровель, карнизов, балконов, водоотводящим устройствам, санитарному и противопожарному состоянию подвальных и чердачных помещений, техническому состоянию внутридомовых инженерных сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения.
КУП «Оршакомхоз» был подготовлен титульный список капитального ремонта жилого фонда на 2012 год с учетом переходящих объектов с 2011 года на 121 объект. На 2013 год подготовлен титульный список на 83 объекта, намечены мероприятия по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду 2013-2014 года. Они включают прокладку теплотрассы к жилым домам №1, 7, 9, 11 по ул. Белинского с ликвидацией трассы от котельной «Оршастройматериалы», с установкой водоподогревателей на эти дома. В планах коммунальников – установка систем регулирования и учета горячего водоснабжения от ЦТП, увеличение площади нагрева водоподогревателей в жилых домах на 25% (замена трубчатых водоподогревателей на пластинчатые с большим КПД), организация подменного фонда приборов группового учета расхода тепловой энергии и другие.
В докладе по второму вопросу начальник Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Кирилл Валерьевич Курак отметил, что в Оршанском районе за текущий период 2013 года произошло 55 пожаров, что на 6 случаев больше, чем за аналогичный период 2012 года. На пожарах погибли 5 человек, травмированы 2 человека, уничтожено 8 строений, повреждено – 27. Прямой ущерб от пожаров составил 1,055 млрд руб. Спасено на пожарах 3 человека, 49 строений, материальных ценностей на сумму 755 млн руб. Все пожары с гибелью людей произошли по причинам, непосредственно связанным с человеческим фактором и пренебрежительным отношением людей к вопросам собственной безопасности. Гибель большинства граждан произошла в результате неосторожного обращения с огнем, а именно – курения в нетрезвом состоянии.
В 2013 году смотровыми комиссиями проверено 3793 домовладения граждан, проинструктированы о мерах пожарной безопасности 5592 человека. Учитывая сведения о проделанной работе, предоставленные в Оршанский ГРОЧС, проведен анализ работы смотровых комиссий сельских, поселкового Советов и созданных в г. Орше при ЖЭУ КУП «Оршакомхоз» за 2013 год. Установлено, что не на должном уровне налажена работа отдельных смотровых комиссий, созданных при сельских Советах депутатов. Так, некачественно подошли к проверке жилищного фонда смотровые комиссии, созданные при Заболотском и Ореховском сельских Советах. Сельскими (поселковыми) Советами и работниками КУП «Оршакомхоз» не обеспечивается контроль за соблюдением законодательства с принятием мер административного принуждения к виновным лицам в случае нарушения правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь), а также правил пользования жилыми помещениями, в том числе курения во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, подсобных помещениях квартир, где проживают несколько нанимателей или собственников (ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь).
В ходе обсуждения основных вопросов, вынесенных на повестку дня, Оршанским районным исполнительным комитетом были выработаны решения и приняты меры, направленные на совершенствование работы по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону 2013-2014 года и обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, повышению уровня защиты здоровья и жизни граждан.

Подготовила Людмила ЛЮДМИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *