Магазин на колёсах

В Оршанском районе немало таких деревень, где проживает всего несколько жителей. Есть и такие, где всего один-два хозяина на весь населенный пункт. С одной стороны простор, раздолье, а с другой – налицо серьезные проблемы. Как добраться пожилому человеку до магазина, если он находится за несколько километров, где купить самое необходимое? Автомагазины Оршанского райпо обслуживают более 140 населенных пунктов Оршанского района.

Александр Александрович Прудников (на снимке) наизусть знает, как доехать до самой глухой деревушки. Более двадцати лет он за рулем автомашины, которая доставляет сельчанам продукты и товары первой необходимости. Новый КАЗ – это уже четвертый по счету автомобиль за годы его работы в Оршанском райпо. Белый фургон с надписью «Автомагазин» каждый день «наматывает» почти две сотни километров по узким проселочным дорогам Оршанского района. За неделю ему нужно объехать почти 60 деревень.

…Рабочий день водителя-продавца автолавки Александра Прудникова начинается ровно в 7.00. Перед отправкой в рейс он, как обычно, едет на склад за продуктами. Вкусы своих постоянных покупателей изучил хорошо. В дни пенсии – сладкая сдоба, конфеты, мороженое, в остальные – стандартный набор продуктов: хлеб, молоко, крупа и колбаса, что подешевле. Но в автомагазине Александра Александровича ассортиментный перечень товаров всегда разнообразный: почти 100 наименований.

С ведущим инструктором по организации торговли Оршанского райпо Ларисой Геннадьевной Медведевой едем вслед за белым фургоном, который направляется в деревню Подгайщина, первую по запланированному маршруту. А всего на пути у Александра Прудникова 13 остановочных пунктов, в которых ждут приезда автолавки.

С шоссе сворачиваем вправо перед указателем «д. Старь». Дорога «виляет» то влево, то вправо. Перед нами открывается живописный вид. Белое снежное покрывало плотно укрыло поля, а деревья будто одеты в меховые шапки. Чуть дальше, перед деревней Подгайщина, словно на парад выстроились стройные березки. Здесь мы делаем первую остановку, фургон паркуется в специально обозначенном для этого месте.

Пока ожидаем первых покупателей, водитель раскладывает на импровизированную витрину продукты, подключает кассовый аппарат, проверяет, все ли готово к торговле. Вот уже и сельчане подтягиваются к «магазину». Первая покупательница Валентина Никитовна. «Мне, как всегда», – обращается к продавцу автолавки старушка. Александр кивает головой, а уже через пару минут подает женщине сумку, наполненную продуктами. «Спасибо, Сашенька, ты молодец, заботишься о нас, не забываешь…», – не скупится на добрые слова Никитовна. «Вы бы только знали, с каким нетерпением мы всегда его ждем, – обращаясь ко мне, говорит бабуля, – таких честных и порядочных людей, как он, еще поискать надо! Мы ему доверяем, как родному сыну». С Валентиной Никитовной соглашаются и другие сельчане.

…Уже через 15 минут отправляемся снова в путь. На маршруте – Долженицы. В кабине водителя замечаю паяльную лампу и лопату. Александр Александрович, опережая мой вопрос, говорит: «В зимнее время мне без этих инструментов никак не обойтись. Проселочные дороги не всегда расчищаются от снега, иногда подъехать к деревне – большая проблема, можно в такой сугроб угодить…». И вот на горизонте – Долженицы. Снова остановка, и снова Александр проделывает те же подготовительные работы, что и в Подгайщине. Интересуюсь у старушек, всегда ли свежие продукты в автолавке. Бабушки без раздумья, чуть ли ни в один голос отвечают утвердительно. «Наш Сан Саныч никогда не подводит, все самое лучшее везет нам. И хлебушек всегда свеженький, и с молочными продуктами никогда не было проблем», – поясняют местные жители.

Перед очередной отправкой в дорогу Александр уточняет, все ли отоварились, довольны ли покупками и что привезти в следующий раз.

Далее едем в Гребенево. По пути Лариса Медведева рассказывает, что в райпо шесть автомагазинов, которые обслуживают почти пять с половиной тысяч сельских жителей. Только на двух машинах водители совмещают свои прямые обязанности с работой продавца, остальные обеспечены и водителями, и продавцами. В среднем за неделю в одной и той же деревне автолавка бывает дважды, плюс по определенному графику курсирует фургон с промышленными товарами. Каждый день одна машина-магазин обслуживает 13-15 деревень.

По словам Ларисы Геннадьевны, товары для автомагазина отбираются на складе райпо ежедневно. Они расфасовываются, маркируются, на специальном ценнике-наклейке обязательно указывается стоимость, цена, вес товара. Покупатели, в основном, предпочитают приобретать продукты местных производителей. Всегда идут нарасхват хлебобулочные изделия Оршанского хлебозавода, отдела общественного питания райпо, молочные – Оршанского молочного комбината, мясные – Оршанского мясоконсервного комбината, СГЦ «Заднепровский», витебских производителей.

…В Гребенево когда-то был стационарный магазин. Со временем деревушка опустела, осталось не больше 10 жилых домов, и его закрыли. Теперь два раза в неделю к гребеневцам приезжает автомагазин.

Фургон останавливается у дома Зинаиды Аксентьевны Стаховской. Александр поясняет, что у старушки больные ноги, ей тяжело даже несколько шагов ступить, поэтому решил, что парковка будет именно здесь. Не успел Александр Прудников разложить товар, выстроилась очередь. Местные жители первым делом интересуются, как дела у Сан Саныча, а он в ответ спрашивает о самочувствии своих покупателей. Внимательно рассматривая, что на «витрине», Нина Прокоповна Барковская вслух делится своими впечатления-ми: «Ой, да у тебя, Саныч, всегда, как в супермаркете, выбирай, что душа пожелает!». Александр, смущаясь от комплимента, улыбается.

За то время, пока автолавка стояла в Гребенево (а здесь Александр, как правило, делает две остановки), мы с Ларисой Геннадьевной озябли. Водитель же не подавал вида, что тоже замерз, сказывалась многолетняя закалка. В тот момент промелькнула мысль: а ведь постой-ка целый день на морозе, а летом – на жаре!

Следующий пункт нашего назначения – деревня Дроздово. Но почему-то вдруг мы сворачиваем на Хлусово. Водитель успокаивает: «Вчера не успел добраться до деревни, а они ждали меня, так вот сегодня надо исправляться».

В Оршу Александр Прудников всегда возвращается не раньше семи. По дороге домой он думает, не забыл ли о ком сегодня и кого нужно навестить завтра. Душу всегда греет мысль, что уже на следующий день еще кто-то обрадуется его приезду.

А. Турок.

Магазин на колёсах: 1 комментарий

  • 29.08.2013 в 23:40
    Permalink

    Наша фирма поддерживает снабжение через автолавки удаленных районов . И готовы посотрудничать с фирмами кто этим занимается .ООО ПрофХозСнаб Зам Ген Директора Волченков Вячеслав.

Добавить комментарий