Чтоб плодородной почва стала

Кто из нас, выезжая за город, не любовался зелеными всходами обширных полей, цветущими садами, лугами?! Но не каждый знает, что во всем этом великолепии заложен труд не только тружеников-хлеборобов, но и мелиораторов. Людей, чьей кропотливой работой на топких местах образуются земли, пригодные для выращивания урожая.

В нашем районе Оршанское предприятие мелиоративных систем было образовано в 1949 году. С тех пор оно последовательно проводит технические мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий, заботится о повышении эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

За 64 года существования Оршанского ПМС на территории района осушено 23 тысячи 804 га. В настоящее время протяженность мелиоративных систем составляет 792 км.

– Защита земель от эрозии, воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения, предотвращение деградации земельных пастбищ – это далеко не весь перечень работ, проводимых мелиораторами, – рассказывает директор УП «Оршанское ПМС» Петр Валентинович Лагунов.

Вот и в эти дни работники предприятия трудятся на многочисленных объектах, проводят техническое обслуживание и реконструкцию мелиоративных систем, выполняют другие работы. Например, в деревнях Стайки и Елино оборудовали водоемы для забора воды при пожаротушении. В время подготовки к проведению праздника тружеников села «Дожинки- 2008» принимали активное участие в реконструкции береговых линий реки Оршица. В этом году задействуют свою технику в работах по выполнению программы «Чистые поля», разработанной Витебским областным исполнительным комитетом с целью удаления древесно-кустарниковой растительности и увеличения среднего контура пахотных земель.

Досконально знают дело и гордятся своей профессией бригадир дренажной бригады Леонид Романенко, водитель МАЗа Анатолий Гаравец. К профессиональному празднику – Дню мелиоратора Беларуси – они награждены Почетными грамотами Оршанского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. За многолетний и добросовестный труд тракторист-бульдозерист Владимир Макаренко награжден Почетной грамотой КУП «Витебск­мелиоводхоз». Знают цену земле механизаторы предприятия Сергей Шестернев, Александр Щербаков, Сергей Шестернев и водитель Станислав Андреев (на снимке). Ответственный, старательный, мастер своего дела заведующий мастерскими Николай Беланович. Коллектив предприятия постоянно поддерживает мелиорированные поля и открытую сеть в надлежащем порядке, очищают их от заиления, окашивают каналы, трудятся над реализацией государственной Программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы.

Людмила ЛЮДМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *