ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Все 44 года своей трудовой деятельности Вера Яковлевна Заболотник посвятила культурно-просветительной работе в родной деревне Высокое. Подарить ей праздник в честь 80-летнего юбилея стало обоюдным решением ветеранских организаций Оршанского районного отдела культуры и ОАО «Маяк Высокое».

В далёком 1953 году Вера Яковлевна после окончания Высоковской средней школы пришла на работу в Девинскую избу-читальню, а затем была переведена в деревню Высокое. Здесь она и работала все эти годы заведующим сельским клубом и библиотекой. Эта удивительная женщина сумела сплотить вокруг себя молодёжь – местные артисты часто радовали односельчан своими концертами. Вот что вспоминает об этом её близкая подруга Р. Шакуро: «Мы выступали не только в своём клубе, но и выезжали в бригадные клубы нашего колхоза и соседние деревни. Особенно тепло зрители принимали песни в исполнении Веры Яковлевны. Она умело подбирала к каждой народной песне сценический костюм».

Вокальные способности молодого культработника были замечены художественным руководителем Высоковского народного хора А. Берестневым, и вскоре она стала одной из солисток хора. Вера Яковлевна неоднократно выходила победителем районных, областных и республиканских смотров народного творчества.

Открывая вечер, посвящённый юбилею, заслуженный работник культуры Беларуси В. Борисова, которая раньше работала в библиотеке посёлка Высокое, а затем была начальником районного отдела культуры, отметила, что Веру Яковлевну всегда отличали скромность, трудолюбие, добросовестность и безотказность в работе. На всю жизнь она осталась верной выбранной профессии.

Вместе с мужем вырастила двух сыновей и две дочери. Супруг Михаил Никифорович был надёжным тылом в семье. «Мама была занята работой до глубокого вечера, – вспоминает дочь Лариса, – и папе приходилось управляться по хозяйству и с детьми одному. Но он никогда ни в чём не упрекнул её. Вот уже два года как его нет среди нас, но память о нём живёт в наших сердцах».

Поздравить коллегу пришли культработники Высоковского сельского Совета, директор Высоковского сельского Дома культуры С. Гончар, художественные руководители В. Колобнёва и А. Кучинский, хормейстер С. Туминская. «Мы благодарны Вам за Ваш труд и гордимся тем, что нам посчастливилось продолжать начатое Вами дело», – сказала С. Гончар.

Особый колорит в вечер чествования ветерана внесли участники хора. «Мои родители, которые были участниками нашего хора, часто брали меня с собой на репетиции и концерты, – рассказывал учитель Высоковской средней школы И. Трусов. – Я всегда с восхищением слушал песни в Вашем исполнении и могу с уверенностью сказать, что вырос на них».

Со слезами на глазах принимала Вера Яковлевна музыкальное поздравление. Все присутствующие были приятно удивлены высоким исполнительским мастерством вокальной группы и её солиста И. Трусова. Им задушевно подпевала виновница торжества.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №63 за 4 июня 2013 года).

Е. ЛАУТО,

председатель первичной организации общественного объединения ветеранов отдела культуры Оршанского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *