ВОТ ТАК ВОЗРАСТ!

В мае одна из жительниц Оршанского района праздновала знаменательную дату – 100-летний юбилей. Долгожительница Александра Фёдоровна Дерюгина проживает в д. Загородная Крапивенского сельского Совета. Приехала она на Оршанщину из России более 20 лет назад уже будучи на пенсии. Дата её рождения – 1913 год! Сколько позади всего осталось – не пересказать. Несмотря на возраст, Александра Фёдоровна помнит свою жизнь, длиною в век, от «А» до «Я».

В торжественный день к юбиляру прибыли в гости представители управления по труду, занятости и социальной защите Оршанского райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района, районного совета ветеранов, Крапивенского сельского исполкома и совета депутатов. Собрались, конечно же, родные и близкие. Специально на юбилей приехала из Камчатки одна из дочерей Александры Фёдоровны Клара Гавриловна.

В адрес столетней жительницы звучало множество поздравлений, ей дарили цветы и подарки, пожимали руку, не переставая, щёлкали фотоаппараты. А юбиляр, в свою очередь, одаривала всех своей очаровательной улыбкой. Председатель Оршанского районного совета ветеранов Зинаида Сергеевна Хайченко вручила Александре Фёдоровне импровизированную медаль «Юбиляру».

– Для нашего Крапивенского сельского Совета, как и для всего района, – это большое и значимое событие, ведь таких юбиляров сегодня единицы. Прожить на свете 100 лет даётся судьбой далеко не каждому, – поделился впечатлениями председатель Крапивенского сельского Совета Василий Петрович Зинкович.

Кстати, на Оршанщине сегодня насчитывается всего девять долгожителей старше 100 лет.

Александру Фёдоровну очень любят за доброту, открытость, поддержку и мудрые советы, которые не раз помогали детям, внукам и правнукам преодолевать жизненные трудности.

Своим оптимизмом Александра Фёдоровна заряжает всех. А стоит ей только запеть, как в мгновение уходят уныние и печаль. По жизни она всегда шла с песней и сегодня не перестаёт радовать музыкальными произведениями своих домочадцев. Кстати, исполнительское мастерство, а также сильный и звонкий голос бабушки, несмотря на столетний возраст, смогли оценить все гости, специально для которых прозвучало несколько песен. И это ещё не всё. Судите сами, Александра Фёдоровна два раза в день делает зарядку. А какие бесподобные ароматные пирожки она выпекает, не передать словами – для внуков и правнуков нет ничего вкуснее.

В чём секрет долголетия Александры Фёдоровны, интересовало многих гостей. Ведь кому не хочется вот так, на своих ногах, в здравом уме и твёрдой памяти, переступить столетний рубеж!? Оказывается, всё очень просто. «Главное – не бояться старости, а просто жить и радоваться каждому мгновению, встречать новый день с улыбкой и, конечно же, работать не покладая рук. Вся моя жизнь прошла в труде», – признаётся долгожительница. С детства она была приучена к работе. За свой век попробовала себя в разных сферах деятельности.

Александра Фёдоровна всегда старалась жить в согласии с другими людьми и считала себя счастливой, несмотря ни на какие превратности судьбы. Добрая и отзывчивая, она помогала всем. Каждый мог прийти к ней, поделиться горем или радостью, и для всех находилось место в её сердце.

Юбиляр искренне благодарила гостей за внимание, оказанное ей, за то, что о ней помнят. Но главными для очаровательной бабушки и прабабушки по-прежнему остаются забота и любовь близких. «Дети, внуки и правнуки у меня просто замечательные, – отмечает юбиляр, – для них я и живу». И все её родные это очень ценят. Александра Фёдоровна воспитала двух дочерей – Лилию Гавриловну и Клару Гавриловну. Собрались поздравить бабушку восемь внуков и правнуков. Вот такая большая семья у 100-летней жительницы!

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №63 за 4 июня 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *