ПОМОЧЬ. ИСПРАВИТЬ. НАУЧИТЬ

На протяжении трёх лет в нашем городе действует отделение дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Оршанского района», специалисты которого отдают много сил на реабилитацию инвалидов, привитие им различных навыков и умений. Здесь стремятся сделать всё возможное, чтобы молодые люди проводили время интересно и с пользой.

По словам заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов Ольги Михалёнок, форма работы с данной категорией граждан постоянно меняется. Например, в 2013 г. у них появилась возможность заниматься с профессиональными логопедами, совершенствовать навыки разговорной речи. В этом заслуга главного врача УЗ «ОЦП», члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимира Плыткевича. «В конце прошлого года Владимир Тимофеевич сделал нашим подопечным отличный новогодний подарок: организовал для них занятия по ЛФК под руководством инструктора-методиста горбольницы №5 Светланы Лаврушиной и прислал в отделение лучших логопедов города из детских поликлиник №1 и 2», – рассказала «АГ» начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Тишкевич. Уже в январе восемь молодых людей в возрасте от 18 до 36 лет приступили к занятиям. Разучивали загадки, стихотворения, учились произносить скороговорки. В конце мая было принято решение организовать открытое итоговое занятие, которое бы дало возможность продемонстрировать, чему они научились за это время.

– Автоматизация и закрепление звуков разговорной речи – вот цель нашего итогового занятия, – отметил логопед детской поликлиники №1 Александр Фролов. – Работать будем в группе, хотя до этого мы с коллегой Раисой Зуевой занимались с каждым человеком индивидуально, ведь у всех разные дефекты речи. Что касается успехов моих учеников… Разумеется, улучшения в произношении есть у всех, особенно на занятиях, когда они, скажем так, контролируют себя, стараются не ошибиться. В зрелом возрасте, по сравнению с детскими и юношескими годами, избавиться от дефектов речи – задача не из лёгких. Однако я не считаю подобные занятия бесполезными: над разговорной речью, дикцией можно и нужно работать в любом возрасте.

С тем, что занятия с логопедом необходимы для молодых людей, согласна и Лидия Андреевна Ульянкина, бабушка восемнадцатилетнего Валерия Радькова, между прочим, лучшего ученика в группе! Валера занимается в центре с 2011 г. По словам женщины, юноша с большим энтузиазмом ходит на занятия. Тренируется в произношении и дома, старательно выполняя все заданные упражнения. «Ни дня не может усидеть на месте, стремится проводить время в отделении дневного пребывания для инвалидов, – рассказывает о внуке женщина. – Это и понятно. Здесь молодым людям оказывают повышенное внимание, все они находятся вместе, общаются и чувствуют себя комфортно». Лидия Андреевна уверена, что занятия в отделении дневного пребывания для инвалидов многое им дают, делают их жизнь интереснее. На летний период занятия с логопедами в отделении дневного пребывания для инвалидов будут приостановлены. Но, скорее всего, уже в сентябре молодые люди продолжат совершенствовать речевые навыки.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *