ВЫПУСКНОЙ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

На пороге взрослой жизни выпускники с особой нежностью вспоминают школьные уроки. Оказывается, контрольных, изложений и экзаменов вовсе не нужно бояться, и даже у самых строгих учителей доброе сердце, тепла которого хватает на всех учеников. Совсем скоро девушки и юноши выпорхнут из родного гнезда, произнесут клятву верности любимой школе. Выпускной бал – событие, которого ждут долгие одиннадцать лет. Но чем ближе последний школьный праздник, тем больше хлопот у родителей нынешних одиннадцатиклассников.

Вспоминаю момент прощания со школой. Уже в начале сентября мы с одноклассниками и родителями обсудили организационные моменты. Первым делом решили, где будем праздновать, а затем занялись поиском фотографа и видеооператора, чтобы торжественный день навсегда остался с нами. А платья и туфли на школьный бал начали искать задолго до праздника.

Давайте узнаем, о каких нарядах мечтают школьники в этом году и во сколько обойдется выпускной вечер их родителям?

НАЧНЕМ С ПЛАТЬЯ

На школьном выпускном каждая девушка напоминает героиню Льва Толстого Наташу Ростову. На первом в жизни балу хочется выглядеть ослепительно. Поэтому к выбору наряда выпускницы подходят очень щепетильно.

Найти платье мечты очень непросто! Девочкам пришлось обойти много магазинов, присмотреться к моделям, которые предлагают индивидуальные предприниматели, возможно, многие даже отправились в свадебные салоны, где также можно купить или взять напрокат вечерний наряд. В одном из салонов мне удалось выяснить, что в нынешнем году юные оршанки выбирают платья разных фасонов и расцветок. Мода на пышные платья, очень напоминающие свадебные, ушла в прошлое. Не популярны среди нынешних принцесс и платья со шлейфом. Сегодня девчонки всё чаще выбирают удобные платья, которые смогут надеть и после бала.

Отличный вариант – сшить платье на заказ в ателье или салоне. Но в последнем случае девушкам стоило заранее запастись терпением и выкроить драгоценное время в плотном графике, чтобы ездить на многочисленные примерки. Но зато выпускница будет на празднике единственной и неповторимой. Многие барышни заказывают наряды через Интернет. Правда, в этом случае выпускница рискует купить платье, которое не подойдет по размеру или не ляжет по фигуре. И тогда в спешке придется искать новый наряд на бал.

Платье для выпускницы – самая большая часть расходов. На открытом рынке можно найти бюджетный вариант – короткий легкий сарафан из гипюра или шифона, стоит он от 280 тысяч рублей. Различные украшения, например, стразы, вышивка, пайетки, пёрышки, увеличивают стоимость наряда. Коктейльные платья из атласа выглядят очень привлекательно, цена на них стартует от 650 тысяч. Еще дороже стоят платья греческого стиля, наряды с пышной юбкой или со шлейфом. Взять платье на вечер в салоне тоже недешево – прокат обойдется в сумму от 500 тысяч, покупка – в два раза дороже. В общем, полет фантазии при выборе платья для выпускницы может ограничиться только толщиной кошелька.

ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Яркий образ необходимо дополнить красивыми туфельками или босоножками. Сейчас при желании можно купить обувь любого цвета, который как нельзя лучше подойдет к наряду выпускницы. Отмечу, что цены на туфли и босоножки практически одинаковые. Недорогие модели из кожзаменителя (от 250 тысяч) можно найти на открытом рынке. Добротная обувь из натуральной кожи обойдется в приличную сумму – от 500-600 тысяч и выше. Не забудьте, что в выбранных босоножках, которые казались такими удобными при примерке, предстоит ходить и танцевать с вечера до утра, а затем еще идти встречать рассвет. Поэтому лучше захватить с собой пару обуви без каблуков.

ЗАВЕРШАЕМ ОБРАЗ

…элегантным клатчем и украшениями. Правда, этих расходов можно избежать, ведь наверняка у кого-нибудь из знакомых могут найтись нужные вам аксессуары. А вот без похода в парикмахерскую или вызова мастера на дом не обойтись. За прическу придется заплатить в среднем 120-170 тысяч в зависимости от длины волос и сложности исполнения. Не забудьте также про то, что заранее нужно купить шпильки, невидимки, заколки. Многие девушки также обращаются к мастерам, чтобы делать праздничный макияж и маникюр.

Родителям выпускников-юношей повезло больше, ведь собрать молодого человека на бал не столь затратно. Стоимость костюмов в Оршанском Доме торговли начинается от 750 тысяч белорусских рублей. В этом году парни чаще выбирают наряд светлых оттенков, а вот рубашки – разных цветов. Цена мужской сорочки – от 200 тысяч, галстука – от 56-80 тысяч и выше. Стоимость обуви, в которой юноши переступят порог взрослой жизни, также различная, начинается от 300 тысяч.

ДЕТСТВА

ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ

И вот при полном параде вчерашние школьники пришли на первый в жизни бал. Чтобы этот день стал самым ярким и запоминающимся, родители организуют для ребят насыщенную программу. Многие выпускники после получения аттестатов поедут на экскурсию по городу и устроят фотосессию. Праздновать выпускной бал школьники будут в родных стенах. Надолго сохранить воспоминания о школьном бале поможет видеосъемка, стоимость которой – от 300 долларов. А вот от фотосъемки и альбомов многие выпускные классы отказываются, ведь сегодня почти у каждого есть личный фотоаппарат. Не даст заскучать ребятам, родителям и педагогам ведущий программы, за свои услуги он возьмет от 200 долларов. Среди модных «фишек» сезона – небесные фонарики, фаер-шоу и представление из мыльных пузырей.

Накануне выпускного бала мне удалось встретиться с учениками из СШ №4 (на снимке). Анастасия рассказала, что платье ей купили раньше, сейчас похожее стоит около миллиона. Туфли обошлись в 700 тысяч, еще около 300 придется отдать за прическу и маникюр. Костюм за 800 тысяч удалось купить выпускнику Владу. 400 тысяч родители заплатили за рубашку и галстук, еще один пункт расходов – обувь, которая обошлась в 700 тысяч.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №64 за 6 июня 2013 года).

Марина СЕМАШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *