«ЭТО БЫЛО БУДТО БЫ ВЧЕРА…»

Листая семейный альбом, всегда невольно останавливаешь свой взгляд на школьных фотографиях. Снимки, на которых изображены весёлые моменты из школьной жизни, фотографии с выпускного бала всегда настраивают на лирическую волну и, словно машина времени, переносят нас в прошлое. Сегодня я предложила нескольким оршанцам пересмотреть школьные фотоальбомы и рассказать, чем им запомнились годы учёбы.

Александр, сотрудник ГРОЧС, 23 года:

– Среднюю школу №12, которую я закончил, всегда вспоминаю с радостью. Считаю, что насколько интересными, яркими и запоминающимися станут школьные годы для учеников, зависит, прежде всего, от учителей. Мне и моим одноклассникам с педагогами повезло. Я с большой теплотой вспоминаю своего учителя Владимира Владимировича Жевнерова, который учил нас географии и астрономии. Он неоднократно становился лучшим педагогом года и умел не только интересно подать свой предмет, но и найти общий язык с учениками. Наша директор Лариса Владимировна Колмак – замечательный человек, большой профессионал. Я участвовал в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?» в составе команды знатоков «Экспромт». Наша школа всегда занимала призовые места на городском этапе игр. Защищали мы честь города на области, достойно выступали и на республике. Участие в интеллектуальных играх – самое яркое воспоминание, связанное со школой.

Николай, индивидуальный предприниматель, 35 лет:

– Активно участвовал в школьной жизни, любил выступать на сцене, играл в КВН. В учёбе не был силён, не хватало усидчивости, наверное, но, помню, доводилось защищать честь школы на олимпиаде по истории. К этому предмету у меня был особый интерес. Родители покупали мне энциклопедии, и я с интересом изучал малоизвестные исторические факты. Друзей всегда было много. Мы даже на каникулах не хотели расставаться, ходили в пришкольный лагерь, опять же – выступали на сцене, придумывали номера.

Светлана Сергеевна, пенсионерка, 76 лет:

– За годы обучения мне пришлось сменить несколько школ, так как наша семья часто переезжала. Я пошла в 1-й класс в 1944 г., сразу после освобождения Беларуси. Нашей учительницей была совсем молоденькая девушка, а со мной в одном классе тогда обучались школьники разных возрастов. Запомнилось и то, как торжественно в те годы у нас проводились всевозможные демонстрации, и с какой ответственностью все относились к ним. Учительница русского языка и литературы Наталья Гончарова привила мне любовь к чтению, в 4 классе я самостоятельно записалась в городскую библиотеку. Запомнились мне невероятно интересные уроки истории Никиты Слободичева – учителя с большой буквы, и походы, в которые он брал нас, своих пытливых, любопытных учеников. А с какой ответственностью мы относились к субботникам, воскресникам. Деревья, посаженные нами много лет назад, растут до сих пор в нашем городе. В школьные годы я пела в хоре, ездила с одноклассниками на уборку картошки. Словом, счастливое было время…

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №65 за 8 июня 2013 года).

Надежда МОЛОЧКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *