ТАМ, ГДЕ ПРОСЫПАЕТСЯ РАССВЕТ

В лучах яркого солнца летнее утро кажется нежным и ласковым – как будто кто-то случайно разлил акварельные краски. Красный, оранжевый, синий, зеленый… Только и успевай удивляться каждому новому оттенку, а вместе с тем, радоваться и новому дню, который, несомненно, подарит много нового и интересного.

С таким настроением обычно просыпается директор крупного швейного предприятия Орши – фирмы «Світанак» – Людмила Кузнецова (на снимке). Как всегда, за завтраком она выпьет чашечку бодрящего кофе, мысленно спланирует свой предстоящий день и отправится покорять свои новые рубежи. Любоваться утренними рассветами приходится недолго, так как все мысли руководителя – о рабочих буднях, деловых встречах, командировках. Но однажды у проходной на родное предприятие Людмила Алексеевна вдруг остановится, а в памяти неожиданно промелькнет эпизод: вот совсем еще юная девчонка переступает порог швейной фабрики… С тех пор прошло более тридцати лет, а кажется, все было словно вчера.

Время – это песочные часы, которые неумолимо ведут свой отсчет, оставляя нам мгновения, чтобы оглянуться назад, подумать, поразмышлять о прожитом. Иногда Людмила Алексеевна ловит себя на мысли, что судьба не случайно привела ее в швейное дело. Именно здесь, на «Світанке», она нашла себя, смогла реализоваться как профессионал, воплотила в жизнь немало творческих идей и задумок. Трудовую деятельность начинала со швеи. Затем были яркие, увлекательные студенческие годы в технологическом институте легкой промышленности. Учеба Людмиле давалась легко, да и в общественной жизни она была неутомимой активисткой. Поэтому, когда после окончания института вернулась в Оршу, была назначена секретарем комитета комсомола тогда еще опытно-экспериментальной швейной фабрики, а чуть позже стала секретарем партийного бюро.

Инженер отдела сбыта, начальник швейного цеха, начальник отдела технического контроля, главный технолог. Вот те ступени профессионального роста, которые прошла Людмила Алексеевна Кузнецова, перед тем, как была избрана директором закрытого акционерного общества «Оршанская промышленно-торговая фирма «Світанак». Но какую бы должность ей ни приходилось занимать, всегда придерживалась одного принципа: все делать так, чтобы не было стыдно перед лицом собственной совести. А постичь эту истину ее когда-то научили родители.

Людмила Алексеевна из тех людей, которые не умеют жить в тишине и спокойствии. Она всегда к чему-то стремится, каждый раз ставит перед собой новые цели, покоряет новые вершины.

Создавать одежду для детей – что может быть благороднее и прекраснее. Но каждый специалист фирмы «Світанак» подтвердит – эта задача архисложная, ведь ребенок – потребитель особенный.

Сегодня на предприятии выпускается более 300 тысяч швейных изделий в год, которые отличаются современными тканями, имеют уникальные свойства и специальные пропитки, качественную фурнитуру от мировых производителей. Зимние куртки, пальто, комбинезоны, ветровки, плащи и другие изделия под торговой маркой «Артус» хорошо знакомы как белорусскому, так и зарубежному потребителю. А успех продукции заключается, прежде всего, в высоком качестве и широком ассортименте (кстати, только в 2012 году на «Світанке» были разработаны и внедрены в производство 372 модели, из которых 332 новые.) Об этом свидетельствуют и многочисленные конкурсы, выставки, на которых продукция предприятия всегда оценивается по достоинству. Так, в 2006 и 2010 годах куртки для детей были признаны лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», а по итогам 2012 года – лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции в номинации «Производство непродовольственных товаров бытового назначения» предприятию присуждена премия Витебского областного исполнительного комитета за достижения в области качества за 2011 год, а в 2012 году фирма «Світанак» была занесена на областную и городскую Доски почета.

Уже на протяжении 16 лет ведется активное сотрудничество и с иностранными партнерами в области оказания услуг по пошиву швейных изделий. Так, ЗАО ОПТФ «Світанак» сегодня изготавливает изделия для таких известных во всем мире брендов, как MEXX, S.Oliver, Valentino, Adidas и др.

Для директора Людмилы Кузнецовой забота о людях – одно из приоритетных направлений в работе. «От того, насколько благоприятными будут условия труда и отдыха, зависит и работоспособность каждого сотрудника», – считает Людмила Алексеевна. Поэтому культурная, спортивная жизнь на «Світанке» проходит так же активно и разнообразно, как и производственный процесс.

Утром Людмилу Алексеевну редко можно застать в кабинете. Она всегда первым делом спешит в цеха – к людям, чтобы узнать, как идут дела, какие насущные вопросы необходимо решить, услышать привычный гул швейных машин, очень похожий на часы. Часы, которые стремительно бегут вперед… к новым достижениям.

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *