Отдых у воды

В соответствии с Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17 мая 2013 г. №14 «Об усилении государственного санитарного надзора за санитарным содержанием зон рекреации» ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» при обследовании зон отдыха жителей на водных объектах информирует:

По решению Оршанского райисполкома от 26.04.2013 г. №204 определены следующие места массового отдыха граждан в весенне-летний период на территории г. Орши и Оршанского района на водных объектах:

1. пляж на реке Днепр (город Орша, улица Короткевича);

2. пляж на реке Днепр (город Орша, улица Семенова);

3. пляж на реке Адров (город Барань);

4. карьер Щетинка (в районе расположения открытого акционерного общества «Оршанский мясокомбинат»);

5. пляж филиала Государственного музея Янки Купалы «Левки» (деревня Левки);

6. пляж «Петров вал» (городской поселок Копысь);

7. карьер Селище (у агрогородка Устье, Устенский сельсовет);

8. озеро Кузьмино;

9. озеро Ореховское;

10. водохранилище Смольянское (у агрогородка Смольяны, Смольянский сельсовет);

11. водохранилище Бородулинское.

Запрещено купание на территории г. Орши и Оршанского района за исключением вышеуказанных мест, определенных решением Оршанского райисполкома. В не установленных для купания местах очистка дна от мусора, в т. ч. острых травмоопасных предметов (стекло, жестяные банки и т. д.), не проводится. Вода по микробиологическим и химическим показателям не соответствует санитарным требованиям. При купании в неразрешенных местах высока вероятность получить травму и заболеть острой кишечной инфекцией.

Согласно решению Оршанского райисполкома от 26.04.2013 г. №206 утвержден план мероприятий по обустройству зон массового отдыха жителей на водных объектах на 2013 г. с закреплением за ними для наведения порядка КСАУП «Оршанская спецавтобаза».

Сотрудниками ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведено обследование зон массового отдыха жителей на водных объектах с отбором проб для лабораторных исследований – результаты анализов соответствуют требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию и эксплуатации водных объектов при использовании их в рекреационных целях» от 30 декабря 2008 г. №238.

(Продолжение статьи читайте в «Аршаснкай газете» №66 от 11 июня 2013 года).

А. Рябцев,

зав. отделением коммунальной гигиены ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *