СТАВКУ ДЕЛАЮТ НА СЕНАЖ

О том, что на полях сельхозпредприятий Оршанского района идет первый укос трав, можно определить по запаху. В ГП «Межево», например, воздух наполнен стойким ароматом свежескошенной травы.

Оно и не мудрено, на предприятии первый укос трав проводится на территории в 1744 га. Чтобы качественно и оперативно выполнить задание, организован кормозаготовительный конвейер. В поле работают четыре механизатора. Юрий Давыдов и Николай Колобов на тракторах «Беларус-1221» с прицепным агрегатом КДЛ-2.71 за смену скашивают каждый по 20 га. Денис Шалуха на косильном агрегате КПР-9 – по 40 га. Игорь Лучко на КЗРе проводит в поле прямое комбайнирование: и косит, и измельчает траву на сенаж. Зеленую массу на тракторе МТЗ-1221, оснащенном вместительным прицепом ПС-45, отвозит Максим Богадевич. На сенажных траншеях, или, как их еще называют, ямах, царят чистота и порядок. В них закладывается зеленая масса. Траву принимает агроном по кормо­производству Ольга Рачкова. Затем за дело берется механизатор Игорь Кудин, который на тракторе «Амкадор-342» трамбует сенаж. На первый взгляд кажется, что работать ему просто, но такое впечатление складывается потому, что за штурвалом – настоящий профессионал. Закладку траншеи он начинает аккуратно, правильно, соблюдая технику безопасности, ведь под колесами техники – не проселочная дорога, а “перина” из травы. Да и агроном стоит рядом, все тщательно проверяет: длину резки измельченной зеленой массы, трамбовку, чтобы не были высокими температура и влажность внутри зеленой массы.

– Допустить этого нельзя ни сразу, ни потом, – животным нужен полноценный, качественный корм. В хозяйстве три молочнотоварных фермы, где содержатся 1610 коров. От правильного рациона питания зависит качество получаемого молока, – поясняет Ольга Рачкова.

(Продолжение статьи читайте в «Аршаснкай газете» №66 от 11 июня 2013 года).

Людмила Маршалович.

На снимках: (слева направо) механизаторы ГП «Межево» Денис Шалуха, Николай Колобов, Юрий Давыдов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *