Современные технологии на селе

Современные банковские технологии стали доступны и жителям сельской местности. В Оршанском районе ОАО “АСБ Беларусбанк” установил инфокиоски в агрогородках Смольяны, Бабиничи, д. Юрцево и г. п. Ореховске.

Инфокиоск – устройство, позволяющее осуществлять безналичные операции держателям банковских платёжных карт.

Особой популярностью у сельских жителей пользуется операция оплаты в инфокиосках обязательных ежемесячных платежей (свет, вода, платежи за коммунальные услуги, домашний и мобильный телефон, услуги интернет-провайдеров и др.). Следует отметить, что эти операции бесплатны для держателей платёжных карт ВСЕХ банков Республики Беларусь.

Кроме осуществления платежей, в инфокиосках активно осуществляют операции по пополнению вкладных счетов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте; мгновенный перевод средств с карты на карту.

Лидером по объему безналичных платежей являются жители агрогородка Бабиничи, которые ежемесячно в инфокиоске осуществляют безналичных операций на сумму, превышающую 40 млн руб.

В инфокиосках подключают и дополнительные услуги, позволяющие осуществлять финансовые операции держателям банковских карт посредством мобильного телефона (SMS-банкинг, М-банкинг), цифрового интерактивного телевидения ZALA (ТВ-банкинг).

В большинстве магазинов района установлено оборудование, позволяющее рассчитываться за товары банковской карточкой.

Однако обойтись без наличных денег пока невозможно. Получить наличные деньги держатели карт могут как в отделениях ОАО “АСБ Беларусбанк”, так и в отделениях почтовой связи Витебского филиала РУП “Белпочта”. Для держателей карт ОАО “АСБ Беларусбанк” эти операции бесплатны.

Для держателей платёжных карт ВСЕХ банков Республики Беларусь бесплатны операции по оплате обязательных ежемесячных платежей в отделениях почтовой связи Витебского филиала РУП “Белпочта”.

Активно подключают жители сельской местности – держатели банковских карт – услугу Интернет-банкинг, позволяющую осуществлять финансовые операции посредством всемирной сети Интернет и банковской платёжной карты.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №68 за 15 июня 2013 года).

Л. Кононова,

заместитель директора – начальник центра розничного бизнеса филиала №215 ОАО “АСБ Беларусбанк”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *