Как пережить летний зной

Летняя жара – настоящее испытание для людей, к ней не привыкших. Не стоит забывать, что кроме радости, активное летнее солнце может доставить и неприятности при несоблюдении элементарных мер безопасности. В первую очередь от жары страдают лица с хроническими заболеваниями (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.п.), пожилые и дети.

При повышении температуры воздуха до 30 °С увеличивается потоотделение в 4-6 раз, влагопотери составляют до 6 л. Обычно в жару не хочется есть, только пить. Потребность в воде зависит от характера труда и питания, состояния здоровья. Средняя потребность в воде для человека составляет 2,5 л. в сутки. В жаркую погоду надо отдавать предпочтение отварам сухих фруктов, минеральной воде, сокам и нектарам (томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый – лучше утоляют жажду). Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах (ряженка, кефир, простокваша), также хорошо утоляет жажду. Лучшим средством для утоления жажды является зеленый чай – его требуется на треть меньше, чем воды. Чтобы организм не требовал слишком много жидкости, нужно постараться ее сохранить, не дать ей улетучиться вместе с потом. Очень хорошо задерживает воду в организме поваренная соль, поэтому желательно съесть кусочек соленой рыбы, соленый огурец, а потом уже выходить на улицу. С помощью соли можно сразу решить две проблемы: меньше потеть и урегулировать водообмен.

Необходимо изменить и свой рацион питания, к числу спасательных блюд относятся окрошки и холодник. Дело в том, что свекла снижает давление и качественно обогащает состав нашей крови. Вместо жирных мясных блюд на вашем столе должны быть рыба и нежирное мясо: говядина, птица. Отдавайте предпочтение фруктам, овощным салатам. Кстати, еще один нюанс касается питья воды. Как бы не хотелось, нельзя пить воду сразу и много, надо стараться выпивать ее равномерно в течение дня.

Во время жаркой погоды спастись от жары в обычной квартире можно, если закрыть окна жалюзи, шторами, мокрой тканью. Самый простой и старый способ – расставить по квартире тазики с водой и развесить мокрые полотенца. Если у вас есть пульверизатор, которым вы обрызгиваете цветы, то старайтесь почаще распылять водой в комнатах, увлажняя воздух. В жару очень хорошо спасают и комнатные растения. Особенно те, у которых широкие листья. Если их обрызгать водой, они долго остаются влажными и нормализуют температуру в комнате. Если есть вентилятор, его можно усовершенствовать – наполните водой несколько пластиковых бутылок и положите их в морозилку. Затем разместите их под вентилятором, чтобы тот продувал воздух через них. Получится «рабоче-крестьянский» вариант кондиционера.

Не стоит забывать и о водных процедурах, при этом нужно помнить, что прием ванны эффективнее душа, а чуть теплая вода охлаждает лучше, чем холодная. В жаркую погоду одежда должна быть светлых тонов, из натуральных тканей.

Если лето жаркое, то его спутником могут быть солнечный и тепловой удары. Первая помощь должна быть направлена на охлаждение пострадавшего. Положите человека на спину в прохладное место так, чтобы ноги находились чуть выше головы. На голову положите мокрую ткань. Хорошо бы также положить холод в область шеи, где проходят крупные кровеносные сосуды. Обеспечьте доступ свежего воздуха, дайте прохладное обильное питье. После проведения этих мероприятий лучше вызвать бригаду «скорой медицинской помощи».

Не забывайте в жаркую погоду и о правилах хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Воздержитесь от приема алкогольных напитков, алкоголь вызывает обезвоживание, повышает нагрузку на сердце. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового удара. Не закрывайте детей в оставленных вами автомобилях. За полчаса пребывания под прямыми солнечными лучами воздух в салоне автомобиля нагревается более чем до 55 градусов.

Соблюдение правил поведения в жару поможет избежать теплового и солнечного ударов, острых кишечных отравлений и других неприятностей.

О. Шерешова,

врач-валеолог ГУ «Оршанский ЗЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *