ОТДЫХАЕМ ВМЕСТЕ

Каждое утро учащиеся СШ №20 с огромным удовольствием спешат в оздоровительные лагеря своего родного учреждения образования в предвкушении очередного интересного и насыщенного впечатлениями дня.

В школе работают сразу три лагеря: оздоровительный – «Солнышко», в котором пять отрядов, оборонно-спортивный – «Девятая рота» и профильный – «Юный патриот». Самый большой по численности (122 человека) – лагерь «Солнышко», его посещают дети в возрасте от 8 до 12 лет. Руководит этим оздоровительным лагерем Юлия Соколовская. Оборонно-спортивный и профильный лагеря, куда входят дети постарше, возглавляет Евгения Капелько. «Девятая рота» насчитывает 28 человек, «Юный патриот» – 27. Организовать досуг детей в летнее время педагогам активно помогают учащиеся Оршанского педагогического колледжа. В этом году на практику в СШ №20 пришли шесть будущих педагогов.

Чем живёт каждый из лагерей средней школы №20, можно узнать, побывав в их административных центрах – штабах. На многочисленных стендах, в настенных газетах размещена вся необходимая информация: устав лагеря, девиз, распорядок текущего дня, фотографии с различных мероприятий, творческие работы учащихся. В конце каждого дня ребята получают грамоты и благодарности за творческие и спортивные достижения, отряды отмечаются за чистоту и культуру поведения. Поэтому здесь можно увидеть портреты самых активных ребят, их награды.

– Главная цель школьных лагерей – создать все условия для организации свободного времени детей, развития их кругозора, общения со сверстниками, восстановления сил после учебного года, – отметила педагог-организатор оборонно-спортивного и профильного лагерей СШ №20 Ирина Фёдорова. – На мой взгляд, отдых, который наполнен яркими впечатлениями, положительными эмоциями, непременно способствует физическому укреплению детей, созданию у них хорошего настроения.

Ни один день времяпровождения в лагерях для учащихся СШ №20 не обходится без спортивных состязаний, эстафет, спортландий, игрового многоборья, дней бегуна и многого другого. Спортивные мероприятия проводятся не только на школьном уровне, но и городском. Кстати, футбольная команда школы на сегодня занимает лидирующую позицию в соревнованиях по мини-футболу среди других учреждений образования города.

В первый день открытия лагерей ребята прыгали с парашютом, в скором времени на базе школы планируется провести соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Среди мероприятий по здоровому образу жизни: встречи-диалоги со школьным фельдшером по теме профилактики пищевых инфекций, первой помощи при укусах насекомых, а также конкурсы рисунков «Мы – за здоровый образ жизни», защита тематических проектов, просмотр фильмов.

Но работа школьных лагерей средней школы №20 построена не только на основе формирования здорового образа жизни подрастающего поколения. Должное внимание также уделяется гражданско-патриотическому, эстетическо-экологическому воспитанию. Ребята изучают историю родного города, знакомятся с жизнью знаменитых людей Оршанщины, участвуют в интеллектуальных играх. Совсем скоро они примут участие в акциях «Никто не забыт», «Молодёжь за чистоту городов и сёл». Традиционным в лагерях стало проведение экологических форумов, тренингов, дискуссий, развлекательных шоу-программ, дискотек. С особым нетерпением ребята всегда ждут конкурсы «Мисс Лето» и «Мистер Лето». Кроме того, для них постоянно организуются экскурсии по городу с посещением главных культурно-исторических достопримечательностей, запланированы, например, экскурсии в пожарную часть и на спасательную базу.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №71 за 22 июня 2013 года). 

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *