«Шашки – моя жизнь»

Игр в мире очень много, и каждый выбирает свою. Кто-то предпочитает компьютерные, других увлекают логические настольные. К последним относятся и шашки. Это увлечение выбрал для себя более 30 лет назад оршанец Сергей Эдуардович Бурко. В начале июня в поселке Кирилловка Запорожской области состоялся международный турнир по русским шашкам, где оршанец завоевал третье место.

– Шашки – моя жизнь, гимнастика для ума, – рассуждает Сергей. – Несмотря на то, что в игре очень простые правила, играть в нее не так уж и легко. Здесь, как и в шахматах, есть своя теория дебюта, миттельшпиля и эндшпиля. И только глубокое изучение стратегии и тактики игры позволит игроку побеждать на турнирах. А это всегда сильный стресс, поэтому успешным шашистом может стать только тот, кто обладает устойчивой психикой и физическим здоровьем. Огромное значение играют внимание, трудолюбие, ну и, конечно же, талант.

В шашки герой моей публикации научился играть в 10 лет. Любовь к настольной игре привила бабушка. Так как в городе не было шашечных секций, мальчик занимался самостоятельно. Читал брошюры и журналы, собирал вырезки из газет. Принимал активное участие в конкурсах решений шашечных заданий, которые публиковались в республиканском журнале «Костер» и газете «Зорька». За это он был награжден дипломом и получил свой первый приз – книгу «Шашечные партии белорусских мастеров». В 17 лет Сергей Бурко впервые принял участие в открытом первенстве завода «Легмаш», где занял почетное третье место, причем, он был самым юным участником соревнований. На этом состязании шашист получил первый взрослый разряд. В 2009 году за успешное выступление в республиканских и международных турнирах Сергею Эдуардовичу было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь по русским шашкам. Отрадно, что в нашей стране международное звание по этой игре имеют всего лишь 12 шашистов. Сергей активно участвует в соревнованиях самого высокого уровня – чемпионатах Европы, Беларуси в высшей и первой лигах, чемпионатах города, области и республики, отраслевых спартакиадах среди работников ЖКХ.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №71 за 22 июня 2013 года). 

Е. МИЛЬТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *