БУДУЩЕЕ СМИ – ЗА ТАЛАНТЛИВЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ

Фото Николая Петрова, БелТА.

В Минске впервые проходит масштабный форум – XV Всемирный конгресс русской прессы, в котором принимают участие около 250 представителей средств массовой информации из более чем 50 стран, где журналисты делятся опытом, обсуждают самые важные вопросы, касающиеся современной прессы, анализируют, намечают планы на будущее. Быть интересными публике, реалистично освещать современную жизнь, сделать русскую прессу еще более востребованной для своих читателей – эти проблемы, прежде всего, ставят во главу угла главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья.

20 июня в пленарном заседании XV Всемирного конгресса русской прессы принял участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. В первую очередь, он поприветствовал гостей и поблагодарил организаторов этого масштабного мероприятия за то, что конгресс проходит именно в Беларуси, а также подчеркнул, что русский язык является государственным в нашей стране и объединяет многих.

«Сегодня в это сложно поверить, но были времена, когда наши крайние националисты хотели изгнать из Беларуси не только русский язык, но и всех русских людей. К счастью, мы победили эту опасность. Нам удалось построить мирную, спокойную, добрую страну, в которой никому даже в голову не может прийти мысль притеснять человека из-за того, что он говорит на каком-то “не том” языке. Принимая в свое время решение о придании рус­скому языку государственного статуса, мы исходили из ясного понимания, что великий русский язык, являющийся фундаментом одной из величайших в мире культур, – это общее достояние всех народов, которые когда-то создавали наше единое Отечество и не только его, – отметил Глава государства. – Как можно разделить между Россией и Украиной великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя? А как мы с Россией можем разделить гения русской литературы Федора Михайловича Достоевского, род которого происходит из этой святой белорусской земли? Это неделимо, как неделим великий русский язык, в становление и развитие которого внесли свою лепту и белорусы, и украинцы, и москвичи, и сибиряки, и евреи, и татары – все, кто населял нашу огромную и некогда единую страну».

Фото Николая Петрова, БелТА.

Александр Григорьевич убежден, что русский язык создал великую русскую культуру. Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности, которые легли в основу белорусской государственности. А такие понятия, как солидарность и справедливость, стали основными принципами белорусов.

«Точно так же для нас исключительно важен принцип справедливости, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Мы никогда не выступали за равенство в бедности. Но для нас лишь то богатство оправдано и лишь та собственность свята, которые приобретены честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем. В Беларуси вы не найдете кричащей пропасти между богатыми и бедными. Так же, как не найдете собственности, украденной у народа. Мы для себя четко определили – экономическая система, основанная на первородном обмане, не может быть устойчивой. Тот, кто получил богатства, не заработав их, не сумеет по-настоящему ими распорядиться. Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом».

Президент страны считает необоснованным упрекать Беларусь в отсутствии свободы слова в век Интернета: «Вообще, сегодня в этом смешно кого-то упрекать с появлением Интернета и других носителей этого слова. Обычно об этом говорят лицемерные люди. Сами они прекрасно понимают, что нет в мире абсолютной свободы. Тот, кто не зависим от правительства, зависим от собственника издания, от рекламодателей, от капризов публики, в конце концов, от ошибок, эмоций и заблуждений самих собственных журналистов». Он также отметил, что мастерство журналиста, несмотря на технические новшества, по-прежнему остается редкостью, и говорить об отмирании профессии журналиста, издателя, редактора не стоит. «В основе всего остается живое Слово… Мастерство, несмотря на любые технические новшества, по-прежнему остается редкостью. По-прежнему настоящие талантливые тексты добываются трудом, высшим напряжением ума и воли. Поэтому будущее прессы, будущее СМИ все равно останется за такими людьми, как вы – талантливыми, честными и преданными своему делу».

Во время пленарного заседания Всемирного конгресса русской прессы журналисты обсудили множество актуальных вопросов, установили полезные контакты, обменялись опытом.

Анастасия Турок.

(В публикации использованы материалы БелТа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *