На страже закона

Прокурор Оршанского района И. Белоусов.

8 мая текущего года произошла реорганизация Оршанских городской и районной прокуратур путем объединения в одну структуру – прокуратуру Оршанского района. В настоящий момент в прокуратуре Оршанского района работают 18 прокурорских работников и 8 сотрудников, обеспечивающих техническое обслуживание. Возглавляет коллектив Игорь Вячеславович Белоусов.

Помогают прокурору три заместителя. Алексей Корсаков – заместитель прокурора Оршанского района, советник юстиции – осуществляет надзор за расследованием уголовных дел. Алексей Бузиков – заместитель прокурора Оршанского района, советник юстиции – исполняет надзор за дознанием, исполнением законодательства в области профилактики правонарушений. Заместитель прокурора Оршанского района младший советник юстиции Людмила Дегалевич занимается организацией и осуществлением надзора за законностью судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

Осуществлением функций по различным отраслям прокурорского надзора с большой ответственностью занимаются старшие помощники В. Корсак, И. Визнер, П. Воликов, В. Ивчик, Т. Барановская, В. Кудинов, К. Александрович, Е. Девицына, помощники прокурора Т. Радкевич, Д. Воропаев, В. Фирсов, М. Васильев, Д. Рыбакова, О. Казимиренко.

Высокий уровень делопроизводства обеспечивают А. Талай и Е. Болбат. За чистотой и порядком следят Ю. Лазарева и Г. Бобкова, а надежную работу служебного транспорта осуществляют водители Ю. Шинкевич и Д. Бажков, которые являются незаменимыми помощниками для оперативных сотрудников прокуратуры.

Заместители прокурора Оршанского района А. Корсаков, Л. Дегалевич, А. Бузиков.

В организации работы прокуратуры Оршанского района большое внимание уделяется вопросам борьбы с преступностью, координации работы правоохранительных и иных государственных органов по выявлению, пресечению и профилактике преступлений. По результатам работы за 5 месяцев 2013 года в Оршанском регионе отмечается снижение уровня преступности с 753 (2012 год) до 602 (2013 год), или на 20,1%. В том числе, меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений – с 97 (2012 год) до 60 (2013 год). В текущем году в Оршанском районе зарегистрированы 2 убийства, 12 преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений.

Важным направлением в деятельности прокуратуры является работа по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Так, в настоящий момент правоохранительными органами на территории города Орши было выявлено и пресечено 7 преступлений о коррупции.

Одним из наиболее объемных направлений прокурорского надзора является надзор за исполнением законодательства всеми государственными органами, иными организациями, предприятиями и гражданами. В порядке общего надзора прокуратурой Оршанского района на предприятиях и учреждениях проведено 45 проверок, в ходе которых были выявлены факты нарушений действующего законодательства. По результатам прокурорских проверок внесено 50 представлений, вынесено 58 предписаний, принесено 43 протеста, официально предупреждены 59 лиц. Отменено 43 незаконных акта, к дисциплинарной ответственности привлечены 56 лиц, к административной ответственности – 34 гражданина и юридических лица. С целью защиты законных интересов предприятий и организаций государственной формы собственности предъявлено к взысканию в судебном порядке 20 исков на сумму 10196335000 руб.

Отдельное внимание в ежедневной работе сотрудников прокуратуры уделяется надзору за соответствием судебных постановлений закону. В текущем году сотрудниками прокуратуры Оршанского района в суде поддержано государственное обвинение по 170 уголовным делам, принято участие в рассмотрении 202 гражданских дел. Проделан значительный объем работы и по другим отраслям надзора.

С профессиональным праздником поздравляю всех работников прокуратуры Оршанского района, а также ветеранов органов прокуратуры Владимира Даниловича Никитина, Михаила Васильевича Садковича, Ролана Иосифовича Юшкевича, Анатолия Леонидовича Николаева, Виктора Петровича Пыткина.

И. БЕЛОУСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *