Звездное лето оршанцев

Самая юная участница конкурса, оршанка
Валерия Солдатенко.

Недавно участники народной студии эстрадного пения «Креатив» и студии эстрадного танца «Шеп» вернулись из п. Межводное Черноморского района Автономной Республики Крым, где на протяжении пяти дней проходил II международный фестиваль-конкурс искусств «Звездная Волна» («Зоряна Хвиля»). В мероприятии принимали участие детские, юношеские и молодежные ансамбли, театры, студии, группы и солисты из Украины, Латвии, России, Беларуси. Общее количество участников в возрасте от 5 лет до 19 и старше составило 1700 человек. По результатам фестиваля-конкурса оршанцы стали победителями в номинации «Эстрадный вокал. Соло», «Эстрадный вокал. Вокальный ансамбль», «Эстрадный танец» в разных возрастных категориях. На свою малую Родину артисты привезли 9 дипломов лауреатов, а 8 оршанцев стали дипломантами. Своими впечатлениями о фестивале и о самой поездке в целом поделилась руководитель народной студии эстрадного пения «Креатив» Елена Демух:

– Текущий год начался для нашего коллектива плодотворно. За пять месяцев студия побывала на разнообразных конкурсах – это международный фестиваль «Мэрцишор-2013» (Молдавия), областные фестивали в Верхнедвинске и Полоцке, областной конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Песни юности наших отцов», который проходил в Орше. Кроме этого, участники коллектива стали лауреатами I и II премии международного фестиваля искусств «Два кота» (г. Москва). Массу впечатлений, заряд бодрости, позитива, отличного отдыха у моря, насыщенных увлекательных развлечений оставил в памяти детского и взрослого состава студии II международный фестиваль-конкурс искусств «Звездная Волна» в Межводном.

Участники народной студии эстрадного пения “Креатив”
и студии эстрадного танца “Шеп” в неполном составе.

Нашу страну на мероприятии представляли творческие коллективы Минска, Бреста, Витебска и Орши. Фестиваль состоял из различных номинаций: «Эстрадный вокал», «Джазовый вокал», «Хореография», «Разговорный жанр», «Театр», «Театр мод», «Инструментальный жанр». Участники студии «Креатив» и студии эстрадного танца «Шеп» участвовали в номинации «Эстрадный вокал» и «Хореография». На фестивале мы представляли участников в возрастных категориях 5-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет и 19+. Студия эстрадного танца «Шеп» участвовала еще и в смешанной возрастной категории. Ярко и зрелищно прошло торжественное открытие международного фестиваля с флеш-мобом и концертом. После заочного видео- и аудиоотбора нашу страну на торжественном концерте-открытии фестиваля выпала честь представлять именно оршанским артистам – участникам студии эстрадного пения «Креатив» и студии эстрадного танца «Шеп». Мы исполнили нашу авторскую песню «Беларусь – наша багацце» (слова Е. Демух, музыка и аранжировка М. Марачевой).

В первый конкурсный день профессиональное жюри оценивало детей и взрослых в номинации «Эстрадный вокал». В состав жюри входили деятели искусств Украины, России и Беларуси. Многие номера вокальной студии «Креатив» проходили при поддержке студии эстрадного танца «Шеп». Вокалистам в возрастной категории 19+ повезло меньше всего, ведь им пришлось выступать как раз в промежутке между 23 и 24 часами ночи. Несмотря на усталость, ребята собрались и выступили достойно. В итоге, все три места в возрастной категории 19+ были присуждены оршанцам. Так, в номинации «Вокальный ансамбль» звание лауреата I степени получила старшая вокальная группа «Креатив». В номинации «Эстрадный вокал. Соло» лауреатами II степени стали Анна Стабровская и Сергей Гутов, лауреатами III степени – Лина Антохина и Диана Гутарева. Порадовали участники среднего и младшего состава студии. В возрастной категории 12-14 лет «Эстрадный вокал. Соло» лауреатом II степени – стала Дария Гусакова, дипломантом I степени – Кристина Арбузова, а дипломантами III степени – Кирилл Романов и Юлия Новикова, дипломантом II степени стала шоу-группа «Teenagers» в номинации «Вокальный ансамбль». В номинации «Эстрадный вокал. Соло» в возрастной категории 9-11 лет дипломантами I степени были признаны Ксения Колобнева и Стефания Черткова, а дипломантами III степени – Полина Костюкова и Ксения Железнякова. Особенно хотелось бы отметить самую юную участницу студии, для которой участие в конкурсе стало дебютом, – пятилетнюю Валерию Солдатенко. В студии она занимается только первый год, и первый конкурс принес девочке победу. Валерия стала лауреатом III степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло» (возрастная категория 5-8 лет).

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №73 за 27 июня 2013 года).

Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *