В ЗЕНИТЕ СЛАВЫ

Оршанщина славится своими спортсменами. Многие наши земляки достойно представляют белорусский спорт на международной спортивной арене и добиваются высоких результатов на самых престижных соревнованиях. Перед вами – пятёрка талантливейших оршанских спортсменов, которыми по праву гордится наш регион.

АЛИНА ТАЛАЙ

Бронзовая призёрка молодёжного чемпионата Европы, победительница Всемирных военных игр в Рио-де-Жанейро, чемпионка Европы среди молодёжи в беге на 100 метров с барьерами на соревнованиях в Чехии… Спортивные победы нашей землячки, легкоатлетки Алины Талай можно перечислять ещё очень долго. Она хорошо зарекомендовала себя на международной спортивной арене и, судя по её многочисленным победам, останавливаться на достигнутом Алина не собирается. Прошедший 2012 год для оршанской бегуньи сложился особенно удачно. Судите сами: талантливая воспитанница оршанского тренера Александра Гутина стала лауреатом почётного звания «Человек года Витебщины-2011», летом приняла участие в Олимпийских играх в Лондоне и была признана лучшей легкоатлеткой Беларуси. Это ли не настоящий успех? Совсем недавно Алина вернулась из Пекина, где принимала участие в очередном турнире Мирового вызова под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики, став бронзовой медалисткой в беге на 100 м с барьерами с результатом 13,09 сек. Мы уверены, что эта энергичная, жизнерадостная спортсменка покорит ещё не один пьедестал!

АЛЕКСАНДРА ДУЛИБА

Мир заговорил о белорусской легкоатлетке Александре Дулибе в начале этого года, когда девушка выиграла ежегодной марафон в Лос-Анджелесе с национальным рекордом, преодолев 42 км 195 м за 2 часа 26 минут 8 секунд. Хрупкая, лучезарная спортсменка родом из Оршанщины, детство будущей спортивной звёздочки прошло в а/г Бабиничи. С детства занималась в лыжной секции, тренировалась у Александра Вежика, впоследствии, уже во время учёбы в Белорусском госуниверситете физической культуры, нашла себя в лёгкой атлетике, всерьёз увлеклась бегом. Вскоре после своей громкой победы в Лос-Анджелесе бегунья вновь финишировала первой на полумарафоне, который проходил в Таджикистане. Сегодня Александра живёт в Украине, тренируется под руководством Игоря Осьмака и мечтает выступить на Олимпийских играх.

СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ

Знаменитый оршанский лыжник Сергей Долидович – участник пяти Олимпиад и девяти чемпионатов мира, победитель этапа кубка мира в марте 2001 года. За свою спортивную карьеру он участвовал в 9 чемпионатах мира. Лучший результат Сергея – 4-е место в дуатлоне на 30 км на чемпионате мира 2011 года в Норвегии. Спортсмен и сегодня демонстрирует высокие результаты. Так, нынешней весной Сергей Долидович выиграл лыжный марафон Полярной олимпиады в Мурманске, сумев преодолеть 50-километровую дистанцию за 2 часа 14 минут 36 сек.

ДЕНИС КУНЦЕВИЧ

Первый и пока единственный на сегодня чемпион мира по дзюдо в Республике Беларусь среди молодёжи, мастер спорта международного класса Денис Кунцевич – наш земляк. Тренироваться начал в 1989 г. под руководством Сергея Миронова. В 2002 г. на молодёжном чемпионате мира в Корее Денис завоевал 1-е место. В 2005 году оршанский дзюдоист закончил спортивную карьеру, но окончательно из спорта не ушёл. Начал работать тренером-преподавателем по дзюдо, а сегодня молодой человек занимает должность старшего тренера национальной женской команды в МСиТ республики.

ТАТЬЯНА ШАРАКОВА

Воспитанница СДЮШОР Оршанского райспортотдела Татьяна Шаракова – известная в Беларуси велогонщица. На её счету много ярких побед: «золото» в скрэтче на 10 км на третьем этапе кубка мира по велоспорту в Колумбии, «золото» на чемпионате Европы по велогонкам (многоборье из 6 дисциплин), «бронза» в командной гонке преследования на 3000 метров на чемпионате Европы и др. В прошлом году чемпионка представляла нашу страну на Олимпийских играх в Лондоне: в командной гонке преследования и в новой олимпийской дисциплине – омниуме.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *