Николай Лисовский: «Наш край – самый уютный, светлый уголок страны»

Только присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, как с каждым годом хорошеет наш родной край, мелодичное имя которому – Оршанщина. Сам административно-территориальный центр Орша привлекает своей неповторимой красотой, очарованием, уютом, гостеприимством. Если поехать на юг, север, запад или восток нашего района, везде открывается живописный вид. По пути вы обязательно встретите много улыбчивых, приветливых и добродушных оршанцев, которые всегда рады гостям. А в эти праздничные дни, когда Оршанщина отмечает свой 946-й день рождения, их особенно много. Сегодня у нас необычное путешествие по нашему району, в которое вас, уважаемые читатели, приглашает сам председатель Оршанского районного исполнительного комитета Николай Лисовский.

– Николай Викторович, если бы Вам пришлось выступить в роли экскурсовода, как бы Вы представили гостям нашу Оршанщину, о чем, в первую очередь, рассказали, какие успехи и достижения отметили?

– Оршанский регион – крупный промышленный, индустриальный центр, флагман льноводческой отрасли, имеет мощный аграрный комплекс. И неслучайно Президентом нашей страны Александром Григорьевичем Лукашенко Оршанщина названа базовой по освоению современных сельскохозяйственных технологий. Но, для того, чтобы успешно развиваться в современных условиях, нельзя останавливаться на достигнутом. На сегодня вклад района в показатели Витебской области весьма весомый. Оршанщина занимает порядка 6% объема промышленного производства, 8% – экспорта товаров и 19% – экспорта услуг, 11% – от объема пассажирских перевозок и т. д.

Например, в настоящее время в животноводческой отрасли приоритетным направлением развития является технологическое перевооружение существующих ферм и строительство новых. В 2013 году запланированы реконструкция пяти молочнотоварных ферм и строительство роботизированной МТФ с созданием полного замкнутого цикла, что позволит снизить трудоемкость производственного процесса, повысить качество получаемой продукции и ее количество. В итоге продукция как отрасли животноводства, так и растениеводства послужит превосходным сырьем для предприятий перерабатывающей промышленности как Оршанского района, так и всей республики в целом.

Сейчас по инициативе председателя Витебского областного исполнительного комитета за счет средств областного бюджета ведется строительство нового лечебного корпуса в первой городской больнице, оснащение его новейшим оборудованием, что позволит существенно совершенствовать лечебно-диагностический процесс, обеспечить квалифицированную стационарную помощь населению всего Оршанского района. Продолжится модернизация амбулаторий в сельских населенных пунктах. В этом году для всех жителей района распахнет свои двери Ледовая арена. Ведется ремонт Дома культуры в городском поселке Болбасово. Проводится ремонт и теплореновация школы в Росском Сельце, здесь же будет построен новый детский сад. К новому учебному году будут отремонтированы и другие сельские школы. Планируется ввести в эксплуатацию детский сад в д. Химы.

Для улучшения транспортного обслуживания населения района, учитывая мнение граждан, в июле проведем конкурс на право осуществления пассажирских перевозок, который расширит маршрутную пригородную сеть.

– Этот год в нашей стране объявлен Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Годом бережливости. В это понятие вложен огромный смысл: от бережливости в экономике до внимательного отношения друг к другу. Удается ли оршанцам быть рачительными хозяевами во всех смыслах этого слова?

– За первый квартал 2013 г. экономия топливно-энергетических ресурсов, полученная в результате реализации 107 мероприятий текущего года в рамках городской и районной программ энергосбережения с общей суммой финансирования более 7 миллиардов рублей, а также в результате реализации 267 мероприятий прошлого года внедрения, составила 4,5 тысячи т.у.т.

Обобщенные энергозатраты за январь-май 2013 года по Оршанскому району составили 98 тыс. т.у.т. и снижены на 7,6 тыс. т.у.т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обеспечило выполнение целевого показателя по энергосбережению за данный период минус 7,6%.

Вопросы экономии и бережливости постоянно освещаются в средствах массовой информации, рассматриваются на встречах с населением по месту жительства, собраниях трудовых коллективов организаций региона.

– Не так давно для всего нашего региона произошло поистине историческое событие: город и район стали единым целым. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах этого слияния или пока еще рано?

– Объединение города и района дало возможность оперативно, целенаправленно и в комплексе решать вопросы социально-экономического развития нашего региона. Уже по итогам первых пяти месяцев можно сделать выводы о том, что значительно улучшилась координация действий различных структур, оптимизированы управленческие процессы, повысилась роль местного самоуправления в поддержании порядка на земле, ведь произошло исключение дублирования функций на районном и городском уровнях.

Безусловно, любая реорганизация – процесс сложный, а порой и болезненный. Ведь пришлось не просто объединять две ветви исполнительной власти в одну, но и создавать новую структуризацию во многих сферах жизнедеятельности города и района. Трудности бывают в любом деле. Конечно же, объединить две структуры в одну на бумаге – это одно, а в реальности – другое. Ведь необходимо было провести объединение, слияние, сокращение многих структур. Реорганизовано КУП «Райжилфонд», его функции распределены среди специализированных предприятий КУП «Оршакомхоз», КУП «Оршатеплосети», КУП «Оршаводоканал» и др. За это время появилась объединенная районная прокуратура. А ведь за каждой такой реорганизацией стоят судьбы людей.

Кадрам города и района сегодня необходимо учиться работать как единое целое, уйти от разделения понятий «город» и «район» и осознать себя единым Оршанским регионом.

Я думаю, что уже сегодня эту проблему мы преодолели, а значит, все остальные вопросы совместными усилиями будем решать успешно.

После объединения мы пересмотрели и международные контакты – если до сих пор у Орши были заключены договоры о сотрудничестве и побратимстве только с городами России, Литвы, Украины, Польши, Болгарии, Франции, Италии, Молдовы, Армении, то сейчас мы стараемся налаживать контакты с аграрными регионами. Так, в мае этого года было подписано соглашение о сотрудничестве с Марупским краем Латвийской Республики, также в мае подписан договор о намерениях с турецким городом Силифке.

– Вы человек, неравнодушный ко всему, что происходит вокруг. Чувствуется, как переживаете за работу, всегда стараетесь вникнуть в самую суть любого вопроса. В связи с объединением забот у Вас значительно прибавилось. Просто удивительно, как же Вас на все хватает. Что помогает в работе?

– Да, работы сейчас очень много. Необходимо добиться высоких результатов в животноводстве, обеспечить рост удоев и привесов, получить богатый урожай зерновых и зернобобовых, рапса, на который есть хорошие виды, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, как говорится, крепко стоять на ногах. Но я из тех людей, кто не привык сдаваться перед трудностями. Их нужно научиться достойно преодолевать, а затем ставить перед собой новые цели и упорно идти к их достижению. Все вместе мы справимся, ведь на Оршанской земле живут трудолюбивые и целеустремленные люди.

– Николай Викторович, какой Вы видите нашу Оршанщину в будущем, что пожелаете ее жителям в эти праздничные дни?

– Каждый день, проезжая по Оршанщине, я вижу, как она расцветает и хорошеет, и это придает мне силу и уверенность в том, что все, что мы делаем, не зря. Конечно же, самая большая работа у нас впереди. Это и освоение новых территорий, и строительство жилья, ремонт моста через реку Днепр, модернизация предприятий и многое другое. Думаю, все, что сегодня сделаем мы, понравится как современникам, так и будущим поколениям оршанцев, которые будут гордиться своей малой Родиной, а Оршанщина станет для них самым комфортным, уютным, светлым, любимым уголком нашей страны, куда захочется возвращаться снова и снова.

Я от души поздравляю всех с днем рождения Оршанщины и хочу пожелать здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мира и гармонии в семьях, а нашим гостям – незабываемых впечатлений. С праздником!

Беседовала Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *