Сальмонеллёзы

Сальмонеллёзы – это инфекционные заболевания, вызываемые большой группой бактерий – сальмонелл, которые широко распространены повсеместно. Сальмонелёзы относятся к зооантропонозам, то есть к болезням, общим для животных и человека. Животные и птицы чаще являются бактерионосителями возбудителей, но сами не болеют или переболевают в скрытой, легкой форме. В этой связи, чаще всего факторами передачи являются мясо и мясные продукты, загрязненные сальмонеллами при неправильном убое и разделке туши. У птиц возбудители могут быть в яйцах. Заражение происходит при недостаточной тепловой и кулинарной обработке или при употреблении в пищу сырых яиц. Особенно в этом отношении опасны яйца водоплавающих птиц – уток, гусей. Поэтому запрещена торговля их яйцами. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, в воде и почве – до 5 месяцев, в испражнениях животных – до 4 лет.

В ряде пищевых продуктов возбудители не только сохраняются долгое время жизнеспособными, но и размножаются, не изменяя при этом внешний вид и вкусовые качества. В солонине и в рассоле они сохраняются до 4-8 месяцев, в копченом мясе – 75-80 дней, а в сливочном масле – до 4 месяцев.

В домашних условиях заражение может произойти при потрошении кур, гусей, уток; при разделке на одной доске и одним ножом вареных и сырых мясных продуктов или при их совместном хранении, особенно вне холодильника (начинается интенсивное размножение микробов). Уже классическим примером является случай массового отравления людей молоком, купленным у молочницы, которая после потрошения утки на столе здесь же разливала молоко. Несоблюдение правил личной гигиены, грязные руки нередко являются причиной большого количества заболеваний и реализации контактно-бытового пути заражения. Это основная причина наблюдающейся спорадической заболеваемости сальмонеллёзом. Но опасность этого фактора неизмеримо повышается, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях, торговых точках. Особенно восприимчивы к сальмонеллёзу дети. Мать, зараженная сальмонеллёзом, при несоблюдении правил личной гигиены непременно передаст заболевание ребенку при уходе за ним и кормлением. Заражение может произойти и от больных сверстников в детских учреждениях (детский сад и ясли) через инфицированные игрушки, посуду. Поэтому игрушки необходимо обрабатывать и мыть с мылом, посуду ошпаривать после мытья, в помещениях проводить регулярную влажную уборку с моющими, а при необходимости с разрешенными дезинфекционными средствами (ручки дверей, горшки, унитазы). Заболевание обычно начинается остро, хотя клинические проявления разнообразны от бессимптомного течения (носительства) до тяжелых септических форм. Ведущий фактор передачи – пищевой, инкубационный период от нескольких часов до 3-х и более суток. Чаще всего появляются боли в животе, высокая температура, частый жидкий стул зеленовато-болотного цвета, зловонный, с примесью слизи. Нередко сальмонеллёз протекает как пищевая токсикоинфекция с многократной рвотой. Температура тела повышается до 38-400С, озноб, симптомы общей интоксикации, признаки обезвоживания – особенно у детей до 2-3 лет. Поэтому необходимо обращаться к врачу за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Меры профилактики: мясо, птицу варить небольшими кусочками в течении 2 часов.

Яйца варить не менее 10-15 минут. Избегать употребления сырых яиц, яичницы-глазуньи, не достаточно прожаренной. Яйца перед приготовлением пищи необходимо помыть.

Котлеты, биточки, голубцы и т. п. после обжаривания потушить в духовом шкафу.

Сырые продукты в холодильнике хранить отдельно от готовых, разделывать сырые и готовые продукты и не требующие термической обработки на отдельных досках.

Не используйте воду из неизвестных водоисточников и открытых водоемов без кипячения.

Молочные продукты маленьким детям давать после термической обработки, следить за сроками их реализации и условиями хранения.

У детей должна быть отдельная посуда, полотенце. Необходимо кипятить соски и пустышки, мыть детские игрушки.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №76 за 4 июля 2013 года).

Будьте здоровы!

В. Маршалко,

врач-эпидемиолог ГУ «Оршанский ЗЦГЭ».

Добавить комментарий