ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ…

«Пресвятая Богородица, спаси нас!» – руки 10-летнего Максима крепко сжимали маленькую иконку Божией Матери «Неопалимая Купина». Вся надежда была только на Бога. Сильный ветер не на шутку разыгрался разъярённым пламенем огня, который сначала охватил все сараи, а затем перебросился и на жилые дома. Всё кругом полыхало, трещал шифер, стоял невыносимый жар от огня, столп дыма виднелся издалека, пахло гарью, люди плакали. Слёзы катились, не переставая, и у Максима. «Пресвятая Богородица, помоги! Спаси нас, Божья Матерь!», – шептал он сквозь слёзы, а пламя тем временем уже бросало свои языки на их дом…

Многие оршанцы наверняка слышали о пожаре, который произошёл в городском посёлке Копысь ещё накануне Пасхи. По улице Октябрьской полностью сгорели две квартиры, третья пострадала частично. А ещё одна, хотя и была расположена в одну линию с ними, осталась не тронутой огнём…

«Это настоящее чудо Божье», – без всякого сомнения утверждает её хозяйка, пенсионерка Фаина Ивановна Сернова. Не могут не согласиться с этим и те, кто были непосредственными свидетелями пожара. Фаина Ивановна – человек верующий, ходит на службы в местный Преображен-ский храм, часто исповедуется, причащается, ежедневно читает Евангелие, насколько позволяет здоровье, постится.

В Копысь уроженка Минской области приехала 50 лет назад по распределению после окончания Минского индустриального техникума на керамический завод, где отработала 25 лет. Затем 15 лет была секретарём поселкового исполкома. Здесь вышла замуж, вместе с супругом вырастила троих детей. Сегодня сыновья Евгений и Иван живут и работают в Питере и Слуцке. А дочь Наталья и её сын Максим, учащийся 5-го класса Копысской школы, последние годы проживают вместе с ней. Приехали они из Эстонии 6 лет назад, так и остались здесь. Наталья трудится на местном сырзаводе.

Верующая в семье не только бабушка, но и все её дети, а внук Максим уже больше года пономарит в храме посёлка, помогает батюшке по службе. По словам настоятеля Преображенского храма г. п. Копысь иерея Сергия, это единственная семья среди погоревших, которая регулярно посещает храм.

Удивительно то, что квартира Фаины Ивановны была ближе всего к месту возгорания, и она должна была стать жертвой огня первой. Огонь первоначально охватил сараи семьи Серновых, но затем пошёл по кругу и только в последнюю очередь подступил к дому Фаины Ивановны.

Вот как всё было. В тот день Максим пришёл со школы и, как обычно, сел за уроки. Фаина Ивановна в это время вышивала. Вскоре прибежала соседка и сообщила, что загорелись дрова возле общественной бани. Дочь Фаины Ивановны была на работе. Максим позвонил маме, рассказал про сложившуюся ситуацию и заверил, что всё нормально, пожарные уже выехали. Местные жители тем временем старались затушить пожар самостоятельно. Но не тут-то было, страшной силы ветер с каждой минутой делал пламя всё больше. «Нам казалось, что пожарные едут очень медленно, но это было не так, просто огонь мгновенно охватывал всё, – вспоминает Фаина Ивановна. – Мы даже не заметили, как загорелись сараи».

Бабушка поспешила в квартиру, забрала Максима, документы, внук взял с собой ноутбук. Местные жители помогли семье вынести газовый балон. Фаина Ивановна выбежала из дома с маленькой иконкой Божией Матери «Неопалимая Купина», которая почитается, как заступница при пожарах. Именно её не выпускал из рук Максим, прося у Богородицы заступничества. Не сходила с уст молитва во время пожара и у его бабушки. Такая же икона, только большего размера, осталась в квартире Серновых в зале.

К тому времени у Натальи окончился рабочий день. Она была уверена, что ситуация в доме под контролем. Но как только вышла с проходной, увидела, как над родной улицей возвышается огромный столп дыма и огня, трещал шифер. Как она добежала до дома, уже не помнит. Слава Богу, все оказались живы и здоровы. Сараи уже догорали, огненное пламя поползло по жилым домам. Местные жители вынесли из квартиры Фаины Ивановны ещё холодильник, остальное хозяева сказали не трогать: «Сгорит, так сгорит. Как Бог даст, так и будет».

Пожарные сражались с огнём. Разъярённое пламя метало свои языки в разные стороны, горели квартира за квартирой. Сильный порыв ветра, и огонь бросило на крышу дома Серновых. «Господи!», – только успела выкрикнуть Наталья, на глазах пламя повернуло в другую сторону. Как всё это было, Фаина Ивановна уже не помнит. Она почувствовала себя плохо, благо «скорая» оказалась рядом.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №76 за 4 июля 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *