«Вот, новый поворот, и мотор ревет…»

Наверняка многие оршанцы вспомнили эту известную песню группы «Машина времени», когда побывали на III этапе чемпионата Республики Беларусь по автомобильному спорту, который проходил в нашем городе в последние выходные июня в рамках празднования 946-летия Орши. На автотрассе «Кутеинка», расположенной в микрорайоне -1, собрались сотни любителей этого экстремального вида спорта. Среди зрителей было и немало юных оршанцев.

Первый этап чемпионата и первенства страны по автокроссу стартовал в конце апреля в Витебске, второй этап соревнований прошел в начале июня в Гродно. В автокроссовой гонке в городе на Днепре приняли участие 46 спортсменов, а это самое большое количество автогонщиков, когда-либо принимавших участие в соревнованиях в Беларуси. 9 гонщиков представляли Россию. Среди участников было немало мастеров спорта по автомобильному кроссу из Минска, Бреста, Витебска, Гродно, Орши, Смоленска, п. Красный (Смоленская область). Спортсмены выступали в дивизионах «Д-1 Юниор», «Д-1», «Д-2», «Национальный» и вне зачета кубка в дивизионе «Д-3 Спринт». Кстати, в гонках «Багги» приняли участие 10 спортсменов. И это не может не радовать, ведь когда-то этот вид гонок был особо популярен в нашей стране. Нынешнее выступление – доказательство того, что класс «Багги» стал возрождаться.

На протяжении двух дней комментатор, судья национальной категории, ветеран автомотоспорта Николай Вилюга оживленно рассказывал болельщикам о происходящих баталиях на трассе. К слову, более 50 лет он является членом ДОСААФ Беларуси. Спортивного комментатора с 40-летним стажем знают во многих уголках нашей страны. Рев моторов, запах бензина и крутые маневры гонщиков на поворотах завораживали болельщиков. Сумасшедшая скорость, адреналин в крови, безумный риск. От увиденного зрелища зрители были в восторге. Еще бы, ведь благодаря удачно расположенной трассе здесь, словно в амфитеатре, можно было наблюдать за происходящим со всех сторон. Панорама обзора автотрассы отличная. При желании можно было сменить и место наблюдения.

Итак, субботним утром после торжественного открытия мероприятия, на котором присутствовали представители местной власти под руководством председателя Оршанского райисполкома Николая Лисовского и председателя Витебского областного совета ДОСААФ Василия Коробова, прошли официальные тренировки и контрольные заезды гонщиков. В этот же день состоялись финальные заезды в двух классах – «Национальный» и «Д-1».

Кстати, во время первого финального заезда «Д-1» не обошлось без захватывающих кульбитов машин. К счастью, все закончилось благополучно и для гонщика, и для транспортного средства. В итоге, достойную победу в классе «Национальный» завоевал наш земляк, мастер спорта Павел Папков, представитель Оршанской команды «MASTERCROSS», а в классе «Д-1» – представитель РУСЦ ДОСААФ г. Минск, мастер спорта Иван Русских. Едва комментатор объявил результаты соревнований, как начался проливной дождь. Трассу за час хорошо намочило, а это для автогонщиков – хороший знак.

В воскресенье после небольших тренировок стартовали заезды в классах «Д-1 Юниор», «Д-2», «Д-3 Спринт». Вот как выступление автогонщиков прокомментировал директор соревнований Юрий Щербин:

– Порадовал болельщиков молодой перспективный гонщик, оршанец Илья Бакунов. В классе «Д-2» горячая борьба развернулась между минчанином Вадимом Кишкурно и его давним соперником из г. Смоленска Вячеславом Дыко. Достойную конкуренцию гонщикам составлял и Андрей Григорьев из г. Витебска. Но все-таки победу праздновал минчанин, который выступал на более подготовленном и мощном автомобиле БМВ. В классе «Д-3 Спринт» на пьедестале почета заслуженно оказались российские гонщики Михаил Христодоров и Виктор Когтенёв. Белорусские спортсмены пока, к сожалению, не дотягивают до их профессионализма. В командном зачете после «горячих» сражений победу одержали гонщики из РУСЦ ДОСААФ г. Минск.

Организаторами III этапа чемпионата Республики Беларусь по автомобильному спорту выступили Витебский областной совет ДОСААФ под руководством полковника Василия Коробова и Оршанский райисполком.

Большую помощь в организации и проведении автокросса оказали заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский, генеральный директор КУП «Оршажилфонд» Сергей Шидловский, директор Оршанской автошколы ДОСААФ Константин Полтавцев, многие предприниматели и организации Орши. Было бы не справедливо не вспомнить главных вдохновителей и энтузиастов автомобильного спорта Юрия Дударева и Юрия Щербина, благодаря которым соревнования по автокроссу в нашем городе проходят с 1998 года.

– Автокроссом занимаются люди, которые «родились с бензином в крови», – поделился своими впечатлениями комментатор соревнований Николай Леонидович Вилюга. – Многие гонщики в детстве занимались картингом, и их увлечение перешло на большие автомобили. Ребята, которые однажды выбрали это занятие, остаются с ним на всю жизнь. А иначе нельзя.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете » №77 за 6 июля 2013 года).

Анна БОРИСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *