БЛАГОДАТНЫЙ СВЕТ ФЕСТИВАЛЯ «КЛАДЕЗЬ»

Более четырёх лет православный фестиваль «Кладезь», который организует Свято-Елизаветинский монастырь г. Минска, путешествует по всей Беларуси и даже России. Второй раз он проводится на Оршанской земле.

В день открытия фестиваля от Свято-Михайловского храма к коллегиуму иезуитов состоялся крестный ход с иконами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также великомученика и целителя Пантелеимона. Святыни привезли в Оршу из Свято-Елизаветинского монастыря г. Минска. Кстати, на протяжении всех дней работы фестиваля, с 28 июня по 4 июля, иконы пребывали в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

На площади Коллегиума иезуитов духовенством города был отслужен молебен, после чего благочинный церквей Оршанского округа, настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Валерий Серко освятил выставку-ярмарку.

В исполнении хора собора Рождества Пресвятой Богородицы (регент Любовь Галкина) и образцового детско-юношеского хора «Мелодия» гимназии №1 (руководитель Наталья Максимцева) звучали духовные песнопения.

Жителей и гостей Оршанщины приветствовала начальник отдела культуры Оршанского райисполкома Анна Светлова, которая отметила значимость фестиваля в духовно-нравственном просвещении современного общества. С обширной программой праздника всех ознакомила руководитель православного фестиваля «Кладезь» Татьяна Тихонова.

Монастырские и приходские мастерские предложили оршанцам и гостям города множество керамических, гончарных, скульптурных, швейных подарков и сувениров. Здесь были представлены иконы, предметы церковного обихода и храмового убранства, широкий выбор духовно-нравственной литературы, аудио- и видеопродукция для взрослых и детей, а также травяные сборы и бальзамы, монастырский хлеб и мёд.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» № 77 за 6 июля 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *