Африканская чума свиней

Свиноводство – наиболее скороспелая и выгодная отрасль в животноводстве. В мировом производстве мяса первое место занимает именно свинина, около 39%.

Успешное развитие свиноводства в значительной мере зависит от ситуации по инфекционным болезням. В первую очередь это относится к африканской чуме свиней (АЧС).

Африканская чума свиней – высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, высокой температурой 41-42°С, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой смертностью (до 100%).

Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит огромный экономический ущерб.

Начиная с 2009 года в Российской Федерации зарегистрировано заболевание африканской чумой среди домашних свиней и дикого кабана на территории более 30 субъектов хозяйствования. Только в 2013 году заболевание зарегистрировано в Ярославской, Тульской, Тверской, Воронежской областях, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия и в июне 2013 года – в Ростовской, Смоленской областях. По прогнозам Международного эпизоотического бюро, данное заболевание будет иметь тенденцию распространения в соседних с Россией государств, так как факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые.

В Оршанском районе по распоряжению райисполкома создана комиссия из числа руководителей служб, которая в пределах своей компетенции проводит контроль за выполнением мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории района, и обеспечением биологической защиты от заноса особо опасных инфекций на свиноводческие комплексы ГП “СГЦ «Заднепровский», ОАО “Агрокомбинат «Юбилейный».

На территорию района запрещен ввоз живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного и кишечного сырья, щетины диких кабанов, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней из стран и регионов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней. Организован полный сбор и утилизация биологических отходов в убойных и перерабатывающих цехах свинокомплексов.

Риск возникновения заболевания на территории Оршанского района будет минимальный, если жители района, имеющие в личных подсобных хозяйствах свиней, а также крестьянско-фермерские хозяйства будут приобретать комбикорма, кормовые смеси, отруби, кормовые отходы мукомольного и крупяного производства, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы, приготовленные только в организациях комбикормовой промышленности Республики Беларусь. Продукты питания животного происхождения необходимо приобретать только в магазинах и на оборудованных рынках, а не у случайных граждан, не имеющих качественного удостоверения или не прошедших ветеринарно-санитарный контроль.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №78 за 9 июля 2013 года ).

А. Божков,

главный ветврач Оршанского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *