УЛИЦЫ НАШЕГО ДЕТСТВА

Ежегодно в рамках Дня города проводятся праздники улиц. Как правило, на мероприятие собираются жители микрорайона разных поколений, для которых организуется концертная программа.

Непривычно оживленно было вечером 1 июля во дворе средней школы №20. Сюда, на праздник улиц Флёрова и Соляникова, пришли многочисленные зрители. А те, кому сложно передвигаться, слушали концерт, сидя на скамейках соседних дворов.

Кстати, утром этого же дня учащиеся школьного лагеря возложили цветы к мемориальной доске И. А. Флёрова, которая закреплена на здании школы.

Концертная программа, организацию которой взяли на себя в СШ №20, получилась разнообразной и интересной для всех поколений зрителей. Все номера встречали теплыми аплодисментами, многие любимые песни подхватывали и сами жители микрорайона.

Ведущие праздника рассказали о героических подвигах Флерова и Соляникова, привели несколько интересных биографических сведений.

Так, Иван Андреевич Флёров являлся участником боев против немецко-фашистских захватчиков на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году он командовал отдельной экспериментальной батареей реактивных установок («Катюш»), которая 14 июля 1941 года произвела первый залп по немецко-фашистским захватчикам на железнодорожной станции Орша, положив начало боевому применению качественно нового вида артиллерии.

В начале октября 1941 года в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу немецко-фашистских войск. При движении к линии фронта в ночь на 7 октября 1941 года она попала в засаду. Большая часть личного состава батареи и ее командир И. Флеров погибли в неравном бою. Иван Андреевич посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Именем И. А. Флёрова названа улица в г. Орше. В честь подвига батареи на берегу Днепра в Орше создан мемориальный комплекс «Катюши», у деревни Пищалово Оршанского района установлен памятник.

А вот первый герой Советского Союза Анатолий Данилович Соляников в январе 1941 года поступил в Эньгельскую военную авиационную школу, но через 5 месяцев началась война.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете №79 за11 июля 2013 г.)

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *