ПРОЖИТЬ СТО ЛЕТ…

Ещё одна жительница нашего города пополнила список столетних долгожителей Оршанщины. Вековой юбилей отпраздновала Валентина Константиновна Блашкевич.

Такое событие можно назвать важным не только в жизни этого человека, но и его родственников, а также всего Оршанского района. Несомненно, юбилей заслуживает особого внимания, поэтому на празднование такой круглой даты традиционно собираются не только родные и близкие, но и другие гости.

Не оставил без внимания столетнего долгожителя Оршанский районный совет ветеранов. В день юбилея поздравить Валентину Константиновну приехала его председатель Зинаида Сергеевна Хайченко, которая вручила ей подарок и импровизированную медаль «Юбиляру».

Пожалуй, сейчас в жизни бабушки самое спокойное и безмятежное время. За сто лет пришлось пройти долгий и нелёгкий жизненный путь. За плечами Валентины Константиновны богатый жизненный опыт. Она помнит царскую Россию, расцвет и распад Советского Союза, а преклонный возраст встретила в независимой Беларуси.

Родом она из д. Буховцы Оршанского района. В своё время трудилась зоотехником по скотоводству в совхозе Ветринского района. Здесь встретила своего будущего мужа Бориса Михайловича, который работал в этом же хозяйстве бухгалтером. У молодых супругов родилась дочь Надежда. Спустя три года главу семьи перевели в Устье, и они переехали на новое место жительства, сразу получили жильё. Но счастливую жизнь молодой семьи прервала Великая Отечественная война. Борис Михайлович ушёл на фронт, больше о нём ничего не было известно, он пропал без вести. Валентина Константиновна вместе с дочерью попала в беженцы. Когда вернулись в Устье, на месте дома было только пепелище. Вскоре Валентине Константиновне пришлось покинуть и этот населённый пункт – она узнала, что числится в списках на отправку в Германию – и уйти с дочерью в партизанскую зону. Жили они в д. Лемницы вместе с родственниками. После окончания войны Валентина Константиновна перебралась в Понизовье к родной сестре, устроилась на работу техничкой в Росско-Селецкую школу, при которой ей была выделена комната.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №80 за 13 июля 2013 года).

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

НА СНИМКЕ: председатель Оршанского районного совета ветеранов З. Хайченко, столетняя жительница Валентина Константиновна Блашкевич и её дочь Надежда Борисовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *