ДУМАТЬ И О ВРЕМЕНИ, И О КАЧЕСТВЕ

У аграриев круглый год забот невпроворот, особенно в весенне-летний период. На календаре – середина лета, и в СПК «Лариновка», как всегда, самый разгар работ.

Недавно завершился первый укос трав, заготовили 1500 тонн сенажа. Сейчас же все силы брошены на второй укос многолетних трав. В хозяйстве планируют в этот период заготовить 9 тысяч тонн сенажа, 10 тысяч тонн кукурузного силоса, что составит не менее 35 кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

Тракторист Сергей Наркевский – самая главная фигура на косьбе. Весь световой день на комбайне «Ягуар» он заготавливает зеленые корма. «Сергей Дмитриевич в этом деле не новичок. Четко знает круг своих обязанностей и уж точно никогда не подведет», – характеризует Наркевского главный агроном СПК Александр Каплун. За те несколько минут, что посчастливилось пообщаться с Сергеем Дмитриевичем и Александром Васильевичем, на поле одна за другой подъезжали грузовые машины. «Это наши водители торопятся побыстрее убрать сенаж с полей», – опережая мой вопрос, говорит главный агроном. – Оперативно и без всяких накладок работают на отвозке Григорий Кукавенков, Николай Герасименок, Леонид Казанович, Сергей Катковский, Геннадий Лабусов, Юрий Карпицкий».

«Параллельно с косьбой, – продолжает председатель СПК «Лариновка» Александр Кухтенков, – думаем и об уборочной страде. Закончили подготовку техники, поставили ее на линейку готовности, чтобы при первой возможности отправить в поле. В прошлом году ввели в строй новый современный зерноочистительно-сушильный комплекс «КЗСВ-30» на газовом топливе. В сутки этот агрегат способен высушить около 400 тонн зерна. Уборочную кампанию, как всегда, планируем провести в оптимально сжатые сроки с минимальными потерями и получить урожай хлеба не менее 50 центнеров с гектара на площади 800 га».

Не менее ответственный участок работы и у животноводов СПК «Лариновка». По итогам республиканского соревнования за достижение в 2012 году высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди молочнотоварных ферм с численностью коров не менее 400 голов лучшей признана МТФ «Шугайлово», где сегодня содержится около 1000 голов крупного рогатого скота. И, между прочим, пальму первенства на этой ферме удерживают уже второй раз. Так, за прошлый год производство молока (а все оно в СПК сорта экстра) составило 5099 тонн, удой на одну корову – 7943 кг, товарность молока – 94,2%.

На снимках: главный агроном А. Каплун и тракторист С. Наркевский на заготовке многолетних трав второго укоса; животноводы фермы «Лариновка» Т. и В. Кондрацкие.

Успех в любом деле зависит от коллектива, так считают в СПК «Лариновка». И в этих словах нет никакой ошибки. На молочнотоварной ферме «Шугайлово» действительно работают замечательные люди, которые всем сердцем болеют за общее дело. Чего только стоит звено операторов машинного доения в составе передовиков производства Ольги Марченко, Светланы Михайловой, а также Ирины Журовой, Юлии Герасименок, Ольги Михайловой. У них одна цель на всех: не сдавать своих позиций в работе, достигать только высоких результатов. На такой лад опытные коллеги настраивают и молодых специалистов, которые только-только постигают все тонкости профессии, набираются опыта. В прошлом году на работу в СПК «Лариновка» по распределению пришли зоотехники, ветеринарные врачи. Пока, может, и не все у них получается, так как нужно, но самое важное – есть стремление учиться и познавать неизведанное, а значит, в скором времени и молодежь заявит о себе.

Есть чему поучиться и у животновода МТФ «Шугайлово» Любови Брусочкиной, которая в хозяйстве уже трудится девять лет. Высокая ответственность, принципиальный подход к делу – вот основные качества Любови Васильевны.

На старой ферме СПК «Лариновка» была проведена реконструкция здания с беспривязным содержанием молодняка КРС. Сегодня здесь находятся 600 голов молодых телочек и бычков, хороший показатель удерживают и по привесам. Например, за первое полугодие 2013 года среднесуточный привес телят на доращивании составил 875 граммов, а быков на откорме – более одного килограмма.

На ферме работают всего два человека. Это семейный подряд Татьяна и Виктория Кондрацкие – свекровь и невестка. Татьяна Алексеевна как опытный животновод, – за старшую, а Вика ее надежная помощница во всем.

– Молодые телятки – они как малые дети, – рассказывает Татьяна Кондрацкая, – их нужно уметь понимать, заботиться, любить. Только тогда работа будет в радость.

Председателя СПК Александра Кухтенкова в кабинете очень сложно застать. Он то на полях, то на фермах. В этот горячий для всех аграриев период столько всего нужно успеть! Но в хазяйстве думают не только о времени, а и о том, как все задачи выполнить качественно, чтобы зимой быть и с хлебом, и с молоком.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

 

НА СНИМКАХ: передовики производства – операторы машинного доения О. Марченко и С. Михайлова; животновод МТФ «Шугайлово» С. Брусочкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *