Воздушное пространство – зона особого контроля

С каждым днем частная авиация становится популярнее. Самолеты, мотодельтапланы, паропланы, воздушные шары для досуга и бизнеса приобретают всё больше граждан.

В нашей стране разработана нормативно-правовая база, которая определяет порядок использования воздушного пространства и ответственность за его нарушение летательными аппаратами всех ведомств и форм собственности.

В соответствии с Правилами использования воздушного пространства Республики Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 года №1471, использование воздушного пространства Республики Беларусь осуществляется с разрешения оперативных органов Единой системы организации воздушного движения на основании подаваемых заявок.

Заявки на использование воздушного пространства оформляются в соответствии с требованиями, изложенными в Авиационных правилах составления формализованных заявок на использование воздушного пространства и сообщений об использовании воздушного пространства Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Государственного комитета по авиации Республики Беларусь от 17 мая 2004 г. №24/5.

В соответствии со статьей 18.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года нарушение правил использования воздушного пространства Республики Беларусь влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа до пятидесяти базовых величин.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №84 за 23 июля 2013 года).

В. ЛИСОВСКИЙ,

заместитель начальника по идеологической работе 2-го радиотехнического центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *