Ягоды собирай, но о правилах не забывай

Оршанской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира уделяется внимание контролю за заготовкой ягод и грибов юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, и гражданами, соблюдению установленных правил сбора и заготовки. Заготовка ягод и грибов относится к видам побочного лесопользования. Побочное лесопользование осуществляется на основании лесного билета и регламентируется Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 г. №4 Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

Согласно названным правилам, заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются:

– в лесах заповедников и памятников природы;

– в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;

– в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон; в курортных лесах;

– на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда – глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них.

Сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через средства массовой информации.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам.

При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.

Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, предупреждают лесопользователей об ответственности за нарушение сроков и способов заготовки и сбора дикорастущих ягод, а также способов заготовки и сбора грибов, проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости рационального использования и охраны ягодников и грибниц.

Согласно статьи 42 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане имеют право бесплатно собирать для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые лесные ресурсы.

В сезон заготовки ягод и грибов проводятся целена­правленные рейдовые мероприятия по выявлению нарушений в этой области.

Распространенным нарушением является заготовка ягод и грибов в неустановленных (запрещенных) местах или без наличия соответствующих документов (участки лесного фонда особо охраняемых природных территорий и т.д.)

За нарушения, допущенные при заготовке ягод и грибов, предусмотрена административная ответственность ста­тьей 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При этом необходимо отметить, что самовольный сбор или уничтожение грибов, других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, не допускается.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №84 за 23 июля 2013 года).

С. МОРОЗ,

начальник Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и

растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *