Адмирал из Орши

Завтра в России отмечается День Военно-морского флота. Мы хотим рассказать об оршанце, который имеет самое непосредственное отношение к этому празднику, – командующем Черноморским флотом вице-адмирале Александре Витко.

В телевизионных новостях промелькнуло сообщение: группа военных кораблей Черноморского флота России провела плановые учения в Средиземном море. Сообщение как сообщение. Для абсолютного большинства оршанцев оно не было сенсационным. Вооружённые силы братской стороны поддерживают боевую готовность. И только для Нины Викторовны Клочковой теленовость была наполнена глубоким смыслом.

Она сидела у телевизора и пыталась представить это незнакомое море, корабли во главе с флагманским крейсером «Адмирал Кузнецов». А на капитанском мостике – командующий флотом вице-адмирал Александр Викторович Витко. Её сын. Её гордость. Её вечная тревога. Высший морской офицер России, уроженец Орши.

Впрочем, Орши ли? В одной из передач телевидения адмирал Витко назван витеблянином. За разъяснениями я обратился к матери.

– Дело в том, – рассказала Нина Викторовна, – что в 1961 году я была студенткой Витебского института. Здесь у будущего врача и родился Саша. Это всё, что связывает его с Витебском. Всё остальное – детсад, школа, юность – это Орша. И только её он признаёт родным городом.

Возникает закономерный вопрос: когда Саша «заболел» морем? Тогдашний Днепр с плывущими на нём небольшими грузовыми баржами и скрипучими теплоходиками, мелкий и грязный, не мог быть источником морского вдохновения.

– Ничего оригинального в морском выборе у Саши не было. Читал, как все, морские рассказы Станюковича, “Цусиму” Новикова-Прибоя, увлекался Жюль Верном. Не знаю насчёт моря, но вот целеустремленность, желание добиться цели у Саши воспитала его бабушка Тамара Николаевна Попова. Она в основном и занималась его воспитанием, – говорит Нина Викторовна. – Теперь уже трудно сказать, то ли она, то ли Саша где-то прочитали, а сын крепко запомнил: “Если ты не знаешь, в какую гавань хочешь плыть, никакой ветер для тебя не будет попутным”.

После восьми классов Александр Витко попытался поступить в Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде. Не приняли. Молод. Огорчению юноши не было предела. В 1978 году, после окончания десятилетки, стал курсантом Севастопольского высшего военно-морского училища. В 1984 году с отличием окончил его. Новоиспеченный лейтенант получил назначение на Тихоокеанский флот. Но прежде – отпуск. И домой – в Оршу. Там мать, друзья. Там любимая девушка. С Татьяной они вместе учились в 13-й школе. Он ехал за ней.

Сыграли свадьбу. И умчались на далёкую Камчатку. Таня стала настоящей подругой офицера – любящей, верной, преданной. Забегая вперед, скажу: вырастили они двоих сыновей. Старший пошёл по стопам отца. Судьба продержала Александра Витко на Тихом океане более 25 лет. Камчатка – Владивосток – таковы адреса его службы. Службы нелёгкой, ответственной, полной непредсказуемых ситуаций.

За эти годы он прошёл путь от командира разных кораблей до начальника штаба Тихоокеанского флота и командующего морскими силами северо-востока России, от лейтенанта до вице-адмирала. Он служил и постоянно повышал свой уровень. В 1994-1998 годах заочно занимался в Петербургской военно-морской академии. Затем, уже на стационаре, учёба в 2002-2004 годах в Академии Генерального штаба. Закончил Академию с отличием. В 2006 году защитил кандидитскую диссертацию, исследовав стратегию и тактику современного морского боя.

Только в жизни самого успешного человека случаются «чёрные дыры». Возникают невесть откуда взявшиеся проблемы, накапливается усталость. И хочется бросить всё.

Что подвигло Александра Викторовича направить в 2010 году рапорт высшему начальству? Возможно, какие-то психологические трудности? Мотивировал он просьбу об отставке утверждением, что выслужил достаточное количество лет.

Высшее начальство, правда, думало иначе. Зная огромный опыт и большой профессиональный потенциал, оно положило рапорт моряка под сукно. Вместо него был издан приказ: назначить вице-адмирала Витко заместителем командующего Северным флотом.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №86 за 27 июля 2013 года).

Н. Сулохин,

полковник.

На снимках: пятиклассник СШ №13 г. Орши Саша Витко; слушатель Академии Генерального штаба капитан первого ранга Александр Витко.

Фото из семейного архива Нины Викторовны Клочковой.

Адмирал из Орши: 1 комментарий

  • 18.07.2015 в 13:30
    Permalink

    Рина Ворошилова
    Да, командующий КЧФ РФ, адмирал Витко Александр Викторович, настоящий государственный военачальник высшего ранга РОССИИ! Умница, строг и требователен прежде к себе, а потом к подчиненным, слова не расходятся с делом! ПРИМЕР и Гордость России, здоровья , мира, семейного счастья ему! Был и остается лучшим из луших всегда! А, маме Нине Викторовне Клочковой, низкой поклон и необъемное спасибо за такого СЫНА! От улыбки адмирала А.В. Витко на душе становиться светло, спокойно и наступает уверенность, пока в России есть такие военачальники, мы можем жить спокойно! Звездопада адмиралу А.В. Витко на погоны!!!!! Адмирал Витко А.В., ВЫ, не отразим!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *