Как правильно выбрать арбуз

На рынках и в магазинах уже продаются арбузы. Арбуз – любимая летняя ягода многих людей. Он содержит много витаминов, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным свойствами, нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника, полезен при болезнях печени, подагре, ожирении, повышенном давлении. Арбуз выводит токсины и шлаки, вдобавок это низкокалорийный продукт. Даже диабетики смогут им полакомиться, правда, придётся ограничить себя и съедать в сутки не более 200 граммов мякоти. Но арбуз принесёт пользу здоровью лишь в том случае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно.

Некоторые правила выбора арбуза необходимо знать не только из соображений вкуса, но и безопасности. Выбирать эту ягоду следует в магазине или специально оборудованных палатках, где она хранится под навесом и на подтоварниках не ниже 15-20 см над землёй – подальше от пыли и грязи. Не покупайте полосатую ягоду на стихийных рынках – качество такого товара сомнительно, и вы не сможете в случае чего вернуть его обратно. На арбуз у продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность продукта, который вы вправе потребовать у продавца, а он, в свою очередь, обязан вам его предоставить. Не покупайте полосатую ягоду возле автотрасс. Арбузы очень быстро впитывают в себя все тяжёлые металлы, находящиеся в выхлопных газах. При покупке арбуза внимательно осмотрите его целостность – плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и, уж тем более, не подгнившим. Обратите внимание на кожуру – она должна быть блестящей, без матового налёта, а её верхний слой можно легко поцарапать ногтём. На поверхности арбуза не должно быть пятен, точек, которые могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании. Засохший хвостик – не показатель спелости! Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы не знаете, насколько чистый нож был у продавца. Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую плёнку) – на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления. Если вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, жёлтого цвета, а не белого, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно.

Продолжение читайте в «АГ» №91, 8.08.2013.

О. Шерешова,
врач-валеолог ГУ “ОЗЦГЭ”.

Как правильно выбрать арбуз: 1 комментарий

  • 06.12.2013 в 21:05
    Permalink

    В этом году все арбузы отвратительные,брал в разных местах и все выбросил на памойку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *