АРМЯНСКИЙ ХУДОЖНИК СААК АНТАНЕСЯН ПРЕЗЕНТОВАЛ В ОРШЕ НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ КАРТИН

«Настроение: 100 состояний души» – под таким названием в Оршанском музее В.С. Короткевича проходила выставка картин армянина Антанесяна Саака Серёжаевича (Кавес Зариш) в преддверии его 55-летнего юбилея.

Выставки творчества армянских талантливых людей уже неоднократно проводились в нашем городе и в целом по стране. Но примечательно то, что выставка Антанесяна Саака в Орше стала юбилейной – 110-й в Беларуси. К тому же, его авторская коллекция графических листов «Настроение: 100 состояний души» до этого нигде не экспонировалась. Впервые в Беларуси она была представлена именно в нашем городе – таковым было решение автора.
Антанесян Саак Серёжаевич уже хорошо знаком многим оршанцам. Он является академиком, доктором этологии, профессором, поэтом, переводчиком, первооткрывателем ареала Малоазиатских тритонов в Армении, участвовал в 28 выставках армянского творчества, 4 международных арт-проектах. Его персональные выставки проходили в государственных музеях, галереях, выставочных залах библиотек и университетов в Гомеле, Новобелице, Светлогорске, Корме, Борисове, Минске, Полоцке, Крупках, Бресте. Среди его творческих работ немало портретов, пейзажей.
Саак Серёжаевич – автор сборников рассказов и стихов «Когда я далеко», «Целая жизнь», «Ещё одно слово» и других. Его родина – город Алаверди области Лори (Армения). Все, кто знает этого удивительного человека, отмечают его неисчерпаемую доброту, искренность и милосердие. Кстати, у него четверо детей и 33 крестника. Все крестники – дети погибших в войне на Карпатах.
Над созданием своих шедевров коллекции «Настроение: 100 состояний души» автор работал более 30 лет. На суд оршанского зрителя он вынес то, что мы часто прячем внутри: чувства и мысли. На выставке представлено ровно 100 картин, на которых отображены 100 состояний души человека. Ни на одной из работ, к удивлению посетителей, не было названия. «Картины не названы специально, – отметил Саак Серёжаевич. – Это даёт возможность человеку в каждой работе самому увидеть своё состояние души: сегодняшнее, завтрашнее, 20-летней давности…» Хотя сам художник, глядя на каждую из своих работ, знает, какое состояние души, пережитое им, отображено на картине. Он признался, что среди ста состояний души ему ближе всего состояние радости, радости за других людей.

Продолжение читайте в «АГ» №92, 10.08.2013.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

АРМЯНСКИЙ ХУДОЖНИК СААК АНТАНЕСЯН ПРЕЗЕНТОВАЛ В ОРШЕ НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ КАРТИН: 4 комментария

  • 27.07.2017 в 08:11
    Permalink

    К сожалению, на этот вопрос мы Вам не можем ответить. Попробуйте обратиться в музейный комплекс истории и культуры Оршанщины, возможно, там Вам помогут.

  • 27.07.2017 в 02:39
    Permalink

    Где можно купить картины этого художника?

  • 04.02.2017 в 11:28
    Permalink

    У меня есть картины этого удивительного художника.В них можно жить.

  • 12.12.2013 в 15:21
    Permalink

    АРМЯНСКИЙ ХУДОЖНИК СААК АНТАНЕСЯН ПРЕЗЕНТОВАЛ В ОРШЕ НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ КАРТИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *