СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ ЗА БОЛЬНИЧНЫЙ?

С 1 июля изменились выплаты по больничным листам. Если ранее за шесть дней нетрудоспособности оплачивали 80% от суммы среднедневного заработка, то теперь количество дней увеличилось до 12. И только после почти двух недель болезни больничный будет оплачиваться 100%. Расскажите, пожалуйста, о новшестве более подробнее. И еще слышал, что Федерация профсоюзов Беларуси добивается внесения изменений в постановление Правительства, касающееся выплат по больничным листам. Есть ли уже какие-то новости?
Владимир Геннадьевич С.

На вопрос отвечает начальник Оршанского районного отдела фонда социальной защиты населения Елена Константиновна КРЮЧКОВА:
– С 11 июля 2013 г. вступило в силу Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  №569 от 28.06.2013 г. Согласно данному Положению  пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100  процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. По ранее действующему Положению пособия назначались за пропущенные  рабочие дни  по графику работника.
Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется  за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (расчетный период). В число календарных дней расчетного периода, на которые  делится заработок, не включаются периоды трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя не по вине работника, освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях. При этом, размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из заработка за период работы у нанимателя, назначающего пособие.

Продолжение читайте в «АГ» №92, 10.08.2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *