РАВНОДУШИЕ И ХАМСТВО — НОРМА ЖИЗНИ?

Никогда не задумывались над этим вопросом? Почему для одних вежливость во время поездки в общественном транспорте, сострадание к прохожему, которому внезапно стало плохо, культурное поведение в магазине – норма жизни, а для других – скорее исключение из правил?

Недавно стала невольным свидетелем крайне неприятной истории. Жарким днем довелось ехать по одной из центральных улиц Витебска. Из окна автобуса увидела, как пожилая женщина, не дойдя всего десяток метров до пешеходного перехода, вдруг оступилась и упала. Попыталась подняться – сразу не получилось. Уверенным шагом к перекрестку приближался мужчина лет тридцати. «Он уж точно поможет бабушке встать», – верила я. Но тут мой автобус свернул на соседнюю улицу, а я лишь краем глаза увидела, что «джентльмен» так же бодро прошагал мимо женщины…
Кто-то скептически скажет, что такое хоть и случается, но довольно редко. Вспомню ещё одну ситуацию. Снова автобус, только в этот раз довелось ехать в час пик – удовольствие не из приятных. На остановке зашли женщина с внуком. Ни одного свободного места, даже стоя ехать некомфортно. Чтобы не упасть, мальчик держался за поручень на спинке сиденья. В какой-то момент водитель автобуса резко затормозил, и ребёнок задел мужчину в кресле. Тот громко выразил своё недовольство мальчишке: «Ты бы ещё лёг на меня!» – и бросил в лицо растерявшейся бабушке: «Внука воспитывать не пробовали?!» В переполненном салоне прокатилась волна возмущения поведением мужчины. Но это его ничуть не смутило: ни извиняться, ни тем более уступать ребёнку место он не собирался. И в ответ на справедливые замечания бабушки «настоящий мужчина» продолжил хамить. А ведь большинство из нас, согласитесь, перед хамством совершенно безоружны.
Так неужели времена благородных рыцарей прошли? Или мы стали настолько чёрст­выми, что равнодушно проходим мимо чужого несчастья, не задумываясь о последствиях, произносим обидные фразы порой даже в адрес незнакомых или, что ещё хуже, родных людей? Задумайтесь над этим прямо сейчас, ведь в следующий раз попасть в такую историю могут ваша мать или ваш ребёнок. В наших сердцах всегда есть место доброте и состраданию. Добрый человек не способен на подлые поступки.

Марина МАРИНИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *