ОРШАНЦЫ РАССКАЗАЛИ, ГОТОВЫ ЛИ ОНИ ПОМОГАТЬ НЕЗНАКОМЦАМ

Ужасная автокатастрофа под Оршей, которая унесла жизни 10 человек, потрясла всю Беларусь. На форумах в Интернете сотни соболезнований родным и близким погибших. В сеть попала запись с видеорегистратора, на которой был зафиксирован момент аварии. Видно, что люди, случайно оказавшиеся на месте трагедии, бросились помогать пострадавшим. Посольство Украины в Беларуси выразило благодарность всем службам, которые помогали потерпевшим, за проявленные профессионализм и чуткость. К счастью, не забыли мы ещё о таких понятиях, как взаимопомощь, доброта, человеческое участие. Не совсем ещё очерствели людские сердца!.. А помогают ли незнакомым людям наши горожане?

Кирилл, 20 лет:
– Если человек обращается ко мне за помощью, я не могу отказать, стараюсь пойти навстречу и выполнить просьбу. Жизнь непредсказуема, сегодня ты помог незнакомцу, а завтра помощь понадобится тебе.
Наталья Ивановна, 44 года:
– Сразу скажу, что уличных попрошаек игнорирую. Тем более, что многие из них могли  бы устроиться на работу и не приставать к горожанам. Пару раз переводила деньги на счёт детей, которым требовалась срочная операция. Если нужно подсказать прохожему дорогу, всегда остановлюсь и объясню, как пройти. Стараюсь помогать по возможности, а как же? Если не я, то кто?
Елена, 24 года:
– Моя мама очень сердобольный человек, помогает всем – и людям, и животным. А мне кажется, что не стоит помогать всем подряд. От добра добра не ищут. Когда требуется серьёзная помощь, мало кто спешит тут же нас выручить. Время сейчас такое, вероятно. Все думают только о себе. Недавно я посмотрела замечательный советский фильм «Девушка без адреса». В одной из сцен, когда героиня Катерина осталась без крова и сидела с чемоданом под проливным дождём, к ней подбежала девушка и предложила временно пожить у неё. Интересно, много ли людей сегодня поступили бы так же – приютили дома незнакомого человека? Думаю, я бы не рискнула. Порой случается, что и друзьям, которых знаешь давно, доверять нель­зя, а тут – незнакомец…

Продолжение читайте в «АГ» №92, 10.08.2013.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *