ТРИ СПАСА АВГУСТА

orshaЕжегодно в августе празднуются три Спаса, которые приходятся на 14, 19 и 29 августа.

Медовый Спас

Первый Спас называют Медовым. В этот день люди приходят в храм, чтобы освятить мёд – как жидкий, так и в сотах. В день Первого Спаса принято дарить друг другу баночки с этим лакомством, печь медовые пироги, коржики. Этот день особый для пчеловодов-пасечников.Также 14 августа священники совершают малое водосвятие. Традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы послужила второму названию этого праздника: «Мокрый Спас» или «Спас на воде».

Спас Яблочный

Второй Спас отмечается на праздник Преображения Господня на горе Фавор, поэтому нередко его называют «Спас на горе». Даже если яблоки и фрукты рано поспевают, есть их до Второго Спаса не положено. 19 августа их несут в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешается употреблять в пищу. Поэтому в народе Второй Спас называется Яблочным Спасом.

Спас Ореховый и Хлебный

Третий Спас – «Спас на полотне» – назначен в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.
По преданию, во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом и просьбой исцелить его. Когда художник увидел лик Спасителя, ему захотелось изобразить Его черты на полотне, но он никак не мог уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо платком, и, к удивлению присутствующих, на платке сразу же проявилось Его изображение. Этот нерукотворный образ Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видя Меня». Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в Едессе, где жил князь, а затем 16 августа (29 августа н. ст.) был перенесен в Константинополь.
Третий Спас не так популярен среди людей, как два предыдущих. Несмотря на то, что многие называют его Ореховым, основное его название Хлебный. Если в первые два Спаса едят мёд и яблоки, то на Третий выпекают первый каравай из нового зерна, который освящают в церкви вместе с орехами, льном.

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *