АНСАМБЛЬ «КРЫНІЧАНЬКА» ВЫСТУПИЛ В ЛИТВЕ

Народный ансамбль народной музыки «Крынічанька» Дворца культуры г. Барани вместе с ансамблем «Купалінка» г. Клайпеды.

Народный ансамбль народной музыки «Крынічанька» Дворца культуры г. Барани (руководитель Вячеслав Шпаковский) принял участие в традиционном фольклорном празднике «Купалле», а также XV Международном фольклорном фестивале «Многоголосые песни диалектов-2013», которые проходили в июне в литовских городах Клайпеда и Нида. Вместе с оршанцами на одной сценической площадке выступали представители творческих народных коллективов из Австрии, Норвегии, Молдовы и Эстонии.

Делегация из Орши под руководством начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Оршанского райисполкома Анны Светловой вместе с коллективом «Крынічанька» были приглашены в Литву в рамках сотрудничества с белорусской общиной «Крыніца» в Литве (председатель Николай Логвин) и по программе «Поддержка белорусов зарубежья», которая осуществляется под попечительством Президента Республики Беларусь. Народный ансамбль г. Барани уже неоднократно бывал в Литве на международных фольклорных фестивалях, выступал также в Латвии, Болгарии.
Первоначально оршанцев ждала насыщенная трёхдневная программа Международного фестиваля в г. Нида. Праздничный концерт, на котором звучали белорусские песни и исполнялись народные танцы, стал замечательным подарком для всей публики. Яркие национальные костюмы, игра на народных инструментах, прекрасная погода создавали хорошее настроение. Каждый имел возможность петь на родном диалекте, рассказывать стихи и даже мог поучиться национальным танцам у участников фестиваля. Выступление народного ансамбля«Крынічанька»  произвело неизгладимое впечатление на всех присутствующих – каждый номер встречали бурными аплодисментами.Некоторые национальные песни они исполнили вместе с белорусским коллективом «Купалінка», который существует при белорусской общине «Крыніца» в Литве. Оршанцы радовали литовцев и гостей фестиваля своим творчеством не только на главной сцене, но и на сценических площадках на улицах города и в кафе.

Продолжение читайте в «АГ» №95 за 17.08.13.

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *