КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ОПАСНОСТИ

Заместитель главного врача УЗ «ОЦП» по детству Альфреда Францевна ЧЕРГЕЙКО.

К сожалению, это простые правила помнят не все родители, беспечность и невнимание которых порой поражают. В прошлые выходные на Оршанщине погибли двое детей.

Семилетнюю девочку засыпало песком в двухметровой яме, а 15-летний подросток погиб на месте в результате дорожно-транспортного происшествия. Парень находился на заднем сиденьи легкового автомобиля и не был пристегнут ремнем безопасности.
Корреспондент «АГ» встретилась с заместителем главного врача по детству УЗ «ОЦП» Альфредой Францевной ЧЕРГЕЙКО, чтобы поговорить о детском травматизме:

– В последнее время бытовой травматизм приобретает массовый характер. Несчастные случаи являются одной из основных причин гибели детей. В 2012 году в структуре детской смертности с рождения до 18 лет как по области, так и по Оршанскому региону лидировали несчастные случаи. Дети тонули, погибали при пожаре, падали с высоты и т.д. Таким образом в прошлом году мы потеряли 5 детей из 13 умерших. С начала года на Оршанщине умерли 10 детей, из них четыре малыша – в возрасте до года. Из шестерых детей, которые погибли в текущем году, только один ребенок-инвалид страдал тяжелым пороком сердца. Малыш умер в возрасте 3 лет и четырех месяцев. Пятеро детей погибли по причине несчастных случаев. Так, в январе при пожаре погиб двухлетний ребенок, в мае 16-летняя девушка утонула после выпускного вечера, в июле был смертельно травмирован 14-летний парень, который в наушниках двигался по железнодорожным путям. К сожалению, не избежали трагедии мы и в августе… Эта печальная статистика не может оставить родителей равнодушными.
– Альфреда Францевна, расскажите, пожалуйста, по каким причинам чаще всего дети попадают  на больничную койку?
–  В прошлом году в отделение реанимации городской больницы №1 им. Семашко в тяжелом состоянии поступил 121 ребенок  с рождения до 17 лет, 81 из них – в возрасте до 5 лет. За 6 месяцев текущего года в отделение реанимации горбольницы попали 56 детей. Выяснилось, что главные причины, по которым дети попадают в больницу, – несчастные случаи: травматизм, различные отравления, ожоги, аспирация инородным телом. Безусловно, травмы являются одной из основных причин смерти детей с рождения до 18 лет. К сожалению, в большинстве домов, квартир, где проживают дети, есть множество угроз. Многие бытовые предметы опасны, и порой недостаточно просто сказать детям об этом. Чтобы не возникало проблем, родители должны сделать домашнюю среду более безопасной и постоянно следить за тем, чем занимаются их дети.
– Какие правила безопасности нужно соблюдать родителям, чтобы предотвратить детский травматизм?
– Ни на секунду не оставляйте малыша одного на пеленальном столике. Для предотвращения ожогов не следует в микроволновой печи подогревать бутылочки с питанием для малыша, так как большинство микроволновых печей нагреваются неравномерно, и детское питание, подогретое таким образом, может обжечь кроху. Перед тем, как начать кормить грудничка, капните себе на запястье содержимое бутылочки, чтобы убедиться, что температура в норме. Не оставляйте на краю стола или плиты емкости с горячей водой. Если вы собираетесь искупать малыша, проверьте воду в ванне, чтобы убедиться, что она не очень горячая. Если стиральная машина стоит в ванной комнате, во время купания ребенка она должна быть выключена и шнур вынут из розетки. Когда вы подмываете ребенка, помните, что он не должен выгибаться дугой, держите его, подстраховывая любые подобные движения. Не оставляйте ребенка на попечении маленьких братишки или сестренки. Острые предметы (бритвы, инструменты, ножи) и иные опасные вещи (лекарства, булавки,  бусинки, монеты и т.д.) храните вне досягаемости малыша. Не держите пустышку на ленточке, обмотанной вокруг шеи малыша. Не давайте крохе неочищенные яблоки, сырую морковь, твердые леденцы, орехи и другие продукты, которыми можно подавиться. Не оставляйте в доступном месте лекарства и моющие средства. Поворачивайте сковородки и кастрюли ручками в сторону плиты. По возможности готовьте на дальних конфорках.
Детям старшего возраста родители постоянно должны напоминать о правилах безопасного поведения дома, на улице, воде, дороге и т.д. Мамы и папы, дедушки и бабушки должны быть настоящим примером для своих детей и внуков.

Продолжение читайте в «АГ» №98 за 24.08.13.

Беседовала Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *