НА ОРШАНЩИНЕ НАЧАЛАСЬ УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

Механизаторы ГП «Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» Вадим Савченко, Петр Багутский, агроном Игорь Баравиков, Олег Киселев и Владимир Тиханский.

– Откуда урожай привезли – из «Устья» или из «Межево»? – задают вопрос покупатели продавцам у машин с мешками картофеля на осенних ярмарках. И, получив утвердительный ответ, покупают, потому что знают: в этих сельскохозяйственных организациях выращивается вкусный картофель.

Агроном ГП «Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» Игорь Баравиков уверен, что и в этом году такие элитные сорта картофеля, как «Скарб», «Блакіт», «Вяснянка», «Зарніца», «Лілея» тоже будут пользоваться спросом:
– Они обладают хорошими вкусовыми качествами и отлично хранятся, – рассказывает он.
Уборку картофеля в «Устье» в этом году начали с прошлой недели. Правда, в понедельник, 26 августа, небольшую паузу пришлось сделать из-за непогоды. Механизаторы хозяйства ждали, когда подсохнет почва после дождя, чтобы снова вывести в поле свои комбайны. Но сложа руки они не сидели, приводили в порядок технику.
В ближайшие дни трём экипажам предстоит убрать картофель со 170 гектаров.
Первые выкопанные клубни порадовали – урожайность будет не менее 170 ц/га. Такой результат достигнут за счет выращивания элитных сортов картофеля, ну и, конечно, благодаря большому трудолюбию устенских картофелеводов: главного агронома Андрея Алексеенко, агронома Игоря Баравикова, механизаторов Вадима Савченко, Петра Багутского, Олега Киселева, Владимира Тиханского и других. Имея высокопроизводительную картофелеуборочную технику, сельские труженики намерены до 25 сентября справиться с порученным заданием.

Машинист ПКСП-25 Владимир Сызоев и сортировщица Валентина Гавдис.

Вторая задача – отсортировать весь поступивший с поля картофель и уложить на хранение. Об этом заботится машинист сортировочного пункта ПКСП-25 Владимир Сызоев. Он тщательно следит за машиной, которая работает на полную мощность и под зорким глазом сортировщиков «перебирает» в смену до 50 тонн картофеля. Да и у кладовщицы Светланы Аникеевой все готово для приемки урожая. Хранилище на 1,5 тысячи тонн овощей отремонтировано, побелено, просушено, приведены в порядок ящики. В настоящее время ведутся работы по утеплению стен сельскохозяйственного здания.
Сельчане предполагают, что зима в этом году будет суровой, и делают все возможное, чтобы не только собрать, но и сохранить выращенный урожай. Это сельскохозяйственное предприятие принимает участие в реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах и обеспечивает картофелем население, дошкольные и школьные учреждения Оршанского района.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *