В ОРШАНСКИХ ЛЕСАХ — ПОРЯДОК?

Ни для кого не секрет, что леса, которые находятся рядом с населенными пунктами, зачастую становятся местами складирования бытовых и строительных отходов. С приходом весенних и летних дней горожане выезжают отдыхать на природу, и мусора в лесах становится еще больше. В результате некогда живописные лесные полянки превращаются в замусоренные, безжалостно вытоптанные места с кострищем. Чтобы уберечь нашу природу от неправомерных действий граждан, работники лесной охраны регулярно проводят профилактические мероприятия. Так, в прошлый четверг инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Николай Скурихин и помощник лесничего Оршанского лесничества Григорий Рамков вместе с корреспондентом «Аршанскай газеты» отправились в рейд.

Объектами обследования стали лесной массив, расположенный в районе д. Липки неподалеку от г. п. в номер 3Болбасово, а также леса в районе мясокомбината, микрорайонов №1 и 2, Бабиничей. За два часа рейда было выявлено немало нарушений. Например, на территории будущей кондитерской фабрики «Сладкая страна», рядом с которой расположен лесной массив г. п. Болбасово, представители Оршанского лесхоза и лесничества не обнаружили ни одного мусорного контейнера. Не удивительно, что бытовые отходы рабочие выбрасывают в лес. Кроме этого, столб, который обозначает лесной квартал, находился на территории строительного объекта и был огорожен забором.
У лесного массива в районе мясокомбината рядом с гаражами участники профилактического мероприятия увидели место отдыха, которое оборудовали местные жители. Из автомобильных шин и бетонной плиты сооружен стол, а в качестве стульев – пеньки. Казалось бы, отдыхай себе на здоровье. Но всю картину портит мусор (на снимке). Неподалеку в лесу мы встретили парней, которые как раз отдыхали на природе. Сидя на бревне, они курили, а рядом на земле, как и полагается, – импровизированная скатерть-самобранка… После небольшой лекции и напоминаний о штрафах ребята пообещали убрать за собой, а бытовой мусор выбросить в ближайший контейнер. Дальше мы увидели табличку с надписью «Свалка мусора запрещена», которую неравнодушные местные жители прикрепили к ели. Однако, приглядевшись, заметили, что кто-то усердно пытался ее уничтожить (на снимке).
Следующим объектом нашего маршрута стал лесной массив возле микрорайона №1. Многоэтажные дома, гаражи, лес. Свернув на ближайшую тропинку в лес, в нескольких метрах от гаражей участники рейда увидели привычную картину: разбросанные остатки плитки, обрывки линолеума и прочий строительный мусор. Пройдя дальше по тропинке, на полянке обнаружили телевизор, который местные любители горячительных напитков использовали в качестве стола. В этот момент, мне сразу вспомнилась поговорка: “Чем дальше в лес, тем больше дров”. Тем более, дальнейшая панорама леса не особо отличалась от предыдущей: повсюду разбросаны бутылки, мусор и сломанные стулья (на снимке). Бытовые и строительные отходы были обнаружены и в гаражном кооперативе №16 по ул. Воз-ан-Влен.

Продолжение читайте в «АГ» №100, 29.08.2013.

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

В ОРШАНСКИХ ЛЕСАХ — ПОРЯДОК?: 1 комментарий

  • 28.05.2014 в 18:02
    Permalink

    контейнеры надо ставить в достаточном количестве и регулярно их вывозить подъездов для мусоровоза там достаточно а то каждый год одно и тоже а толку нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *