В Орше больше внимания будут уделять профилактике правонарушений

orshaНа прошлой неделе в большом зале Оршанского райисполкома состоялось координационное совещание по вопросу противодействия убийствам, умышленному причинению тяжких телесных повреждений и иным преступлениям против жизни и здоровья граждан. В состав президиума входили председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский, первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович, прокурор Оршанского района Игорь Белоусов. В совещании также приняли участие начальники силовых структур района и отделов райисполкома, сотрудники РОВД, председатели сельисполкомов и общественных пунктов охраны порядка, руководители предприятий и хозяйств Оршанщины.

Открыл совещание прокурор Оршанского района Игорь Белоусов, который выступил с анализом состояния преступности в районе:
– За 7 месяцев текущего года на территории Оршанского района совершено 916 преступлений, что на 11,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Уровень преступности на десять тысяч населения сравнительно невысокий – 31,4. Совершено 89 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 40 меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
На фоне общего снижения преступности в Оршанском районе одной из основных проблем является рост убийств и преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких телесных повреждений. За отчетный период текущего года на территории Оршанского района было совершено 5 убийств, и 16 гражданам умышленно причинены тяжкие телесные повреждения, 4 потерпевших умерли. Основная причина – недостаточная профилактическая работа с населением. Фактически на протяжении года жители не видели профилактической работы милиции и местной власти. Граждане в последнее время видели сотрудников милиции, в основном, при их работе в составе следственно-оперативных групп на местах происшествий.
Прокуратурой района проанализированы причины и условия, способствующие совершению каждого тяжкого и особо тяжкого преступления против жизни и здоровья граждан. Например, 13 июля текущего года в д. Ставры ранее неоднократно судимый (в том числе за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) гражданин К., 1973 года рождения, совершил убийство гражданина В. путем нанесения ударов кирпичом по голове.
Как показала прокурорская проверка, меры профилактического воздействия, принятые в отношении В. Кириллова, оказались неэффективными и запоздалыми, индивидуальная профилактическая работа с ним со стороны Оршанского РОВД осуществлялась ненадлежащим образом, рассмотрение его поведения и образа жизни на заседании совета общественного пункта охраны порядка не инициировалось.
Эти обстоятельства указывают на то, что Оршанским РОВД не в полной мере исполняются требования ст. 22 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», в соответствии с которой сотрудники органов внутренних дел обязаны принимать меры общей и индивидуальной профилактики преступлений и административных правонарушений, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.
При изучении работы советов ОПОП установлено, что процент правонарушений, которые были рассмотрены на их заседаниях, является очень низким. Так, в ОПОП №6 рассмотрены 9 лиц, совершивших правонарушения, ОПОП №2 – 19. Анализ материалов ОПОП свидетельствует о том, что вместо профилактики члены совета ограничиваются лишь обсуждением, а принимаемые меры профилактического воздействия зачастую носят формальный характер, так как контроль за выполнением ранее принятых решений фактически отсутствует.  Все указанные нарушения закона, а также недостатки в организации работы общественных пунктов охраны порядка являются причинами совершения преступлений, в том числе против жизни и здоровья граждан.

 

Продолжение читайте в «АГ» №101 за 31.08.13.

 Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *